Capacidade de absorver conhecimento/tecnologia em sistemas produtivos agrícolas integrados: estudo multicasos em Mato Grosso

Palavras-chave: Capacidade Absortiva, Conhecimento, ILPF, Tecnologia

Resumo

Absorver novos conhecimentos e tecnologias no agronegócio é imprescindível em um contexto no qual a população mundial aumenta aceleradamente, impulsionando a demanda por produtos agrícolas, que devem ser produzidos de modo a preservar os recursos naturais. O Brasil é o segundo maior produtor de grãos do mundo e essa posição precisa ser mantida para garantir os estoques mundiais de alimentos. Um dos Estados que se destaca na produção de grãos, especialmente de soja, sendo o maior produtor nacional, é o Mato Grosso. Nesse sentido, o estudo aborda um contexto de sistema integrado de produção que envolve Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF), permitindo identificar elementos inerentes ao processo de Capacidade Absortiva (CA) e às suas fases (adquirir, assimilar, transformar e explorar). Além disso, identifica as fontes de conhecimento e tecnologia que as unidades de produção têm a seu dispor no Estado de Mato Grosso. A abordagem na forma de estudos de caso múltiplos vale-se de dados qualitativos obtidos via entrevistas semiestruturadas com gestores das unidades de produção. Os resultados obtidos permitem observar, empiricamente, que a CA possibilita que os gestores adquiram novos conhecimentos e tecnologias que, somados às suas experiências, fornecem as bases necessárias para que as unidades de produção analisadas adotem um sistema de produção mais complexo e tido como sustentável, a ILPF.

Biografia do Autor

Adelice Minetto Sznitowski, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Doutora em Administração pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS. Docente permanente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Campus Tangará da Serra, Brasil.
Jair Vieira de Souza Junior, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Acadêmico do Curso de Administração da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus de Tangará da Serra, Brasil.
Liz Vanessa Lupi Gasparini, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Doutora em Gestão da Tecnologia e Inovação Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos -UFSCar. Docente permanente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus de Tangará da Serra, Brasil.
Camyla Piran Stiegler Leitner, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFUSCar. Docente permanente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Campus de Nova Mutum, Brasil.
Allyson Rodrigues Vargas, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Docente permanente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT - Campus de Tangará da Serra, Brasil.

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Publicado
2020-04-11
Seção
Agronegócio