Capacidade de absorver conhecimento/tecnologia em sistemas produtivos agrícolas integrados: estudo multicasos em Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p549-574Palavras-chave:
Capacidade Absortiva, Conhecimento, ILPF, TecnologiaResumo
Absorver novos conhecimentos e tecnologias no agronegócio é imprescindível em um contexto no qual a população mundial aumenta aceleradamente, impulsionando a demanda por produtos agrícolas, que devem ser produzidos de modo a preservar os recursos naturais. O Brasil é o segundo maior produtor de grãos do mundo e essa posição precisa ser mantida para garantir os estoques mundiais de alimentos. Um dos Estados que se destaca na produção de grãos, especialmente de soja, sendo o maior produtor nacional, é o Mato Grosso. Nesse sentido, o estudo aborda um contexto de sistema integrado de produção que envolve Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF), permitindo identificar elementos inerentes ao processo de Capacidade Absortiva (CA) e às suas fases (adquirir, assimilar, transformar e explorar). Além disso, identifica as fontes de conhecimento e tecnologia que as unidades de produção têm a seu dispor no Estado de Mato Grosso. A abordagem na forma de estudos de caso múltiplos vale-se de dados qualitativos obtidos via entrevistas semiestruturadas com gestores das unidades de produção. Os resultados obtidos permitem observar, empiricamente, que a CA possibilita que os gestores adquiram novos conhecimentos e tecnologias que, somados às suas experiências, fornecem as bases necessárias para que as unidades de produção analisadas adotem um sistema de produção mais complexo e tido como sustentável, a ILPF.Referências
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