BOVINOCULTURA: CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA PRODUTIVO NO DISTRITO MACAÚBA, ARAGUATINS (TO)
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p901-920Palavras-chave:
Agronegócio, Produção animal, Sistema produtivo.Resumo
O objetivo do trabalho foi caracterizar o sistema produtivo da pecuária de bovinos do Distrito Macaúba, Araguatins (TO). Foram aplicados questionários, abordando parâmetros sociais, econômicos e técnicos, pela obtenção de média aritmética simples, valores percentuais, taxas de natalidade e de mortalidade. Os questionários foram aplicados mediante autorização escrita dos entrevistados. A amostragem foi de vinte e nove propriedades. Verificou-se que 50% das propriedades atuam na bovinocultura de corte, 15% na bovinocultura de leite, e 35% atuam em ambas. Verificou-se que a maioria dos responsáveis pela atividade são pequenos e médios produtores. O rebanho foi quantificado em 12.200 cabeças, alocadas em aproximadamente 5.768 hectares de pastagens. O controle sanitário e zootécnico do rebanho é realizado pela totalidade dos produtores e as taxas de natalidade e de mortalidade foram de 57,2% e 2%, respectivamente. Identificou-se que dezesseis propriedades não realizam nenhum tipo de controle financeiro ou gerencial, que cinco já realizaram inseminação artificial, mas somente uma continua utilizando a técnica. Os produtores de gado de corte atuam principalmente na fase de cria dos animais e o principal destino dos animais de abate é o frigorífico. Na bovinocultura de leite não há utilização de tecnologias, tão pouco o uso de ordenha mecânica, sendo o principal destino do leite produzido na região a venda para o laticínio de Buriti do Tocantins. Conclui-se que, em razão das características edafoclimáticas, esta região tem grande potencial para a produção em larga escala, porém pouco explorada.Referências
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