Diagnóstico ambiental e avaliação de pontos críticos de indústria de laticínios de pequeno porte

  • Fernanda Deister Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Valdeane Dias Cerqueira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Claudéty Barbosa Saraiva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
Palavras-chave: Impacto ambiental, Medidas mitigadoras, Produção de lácteos

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de diagnosticar pontos críticos e sugerir pontos de melhoria no processo produtivo de uma indústria de laticínios de pequeno porte, visando reduzir os impactos ambientais causados por esse empreendimento. Foi verificado que a perda do soro para o efluente e o consumo de água são os principais problemas dessa indústria. Então, foram feitas sugestões tanto nas etapas de higienização e limpeza quanto nas etapas de produção, em relação a controle de perdas. As melhorias sugeridas são de fácil adaptação tanto operacional quanto financeiramente indicando que pouco esforço é necessário na implementação de um sistema de gestão ambiental. A mudança de pensamento na empresa é o fator principal para que a sustentabilidade seja inerente à produção, já que os investimentos são relativamente baixos e o retorno é de curto a médio prazo.

Biografia do Autor

Fernanda Deister Moreira, Universidade Federal de Juiz de Fora
Graduação: Engenharia Ambiental e Sanitária (UFJF)
Valdeane Dias Cerqueira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
Graduação: Medicina Veterinária - Universidade Federal da Bahia (UFBA) Mestrado: Biotecnologia -Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS)
Claudéty Barbosa Saraiva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
Graduação: Ciência e Tecnologia de Laticinios - Universidade Federal de Viçosa (UFV) Doutorado: Engenharia Agrícola- Universidade Federal de Viçosa (UFV)

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Publicado
2020-02-20
Seção
Meio Ambiente