Diagnóstico ambiental e avaliação de pontos críticos de indústria de laticínios de pequeno porte
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p319-332Palabras clave:
Impacto ambiental, Medidas mitigadoras, Produção de lácteosResumen
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de diagnosticar pontos críticos e sugerir pontos de melhoria no processo produtivo de uma indústria de laticínios de pequeno porte, visando reduzir os impactos ambientais causados por esse empreendimento. Foi verificado que a perda do soro para o efluente e o consumo de água são os principais problemas dessa indústria. Então, foram feitas sugestões tanto nas etapas de higienização e limpeza quanto nas etapas de produção, em relação a controle de perdas. As melhorias sugeridas são de fácil adaptação tanto operacional quanto financeiramente indicando que pouco esforço é necessário na implementação de um sistema de gestão ambiental. A mudança de pensamento na empresa é o fator principal para que a sustentabilidade seja inerente à produção, já que os investimentos são relativamente baixos e o retorno é de curto a médio prazo.Citas
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