Diagnóstico ambiental e avaliação de pontos críticos de indústria de laticínios de pequeno porte

Autores/as

  • Fernanda Deister Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Valdeane Dias Cerqueira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Claudéty Barbosa Saraiva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p319-332

Palabras clave:

Impacto ambiental, Medidas mitigadoras, Produção de lácteos

Resumen

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de diagnosticar pontos críticos e sugerir pontos de melhoria no processo produtivo de uma indústria de laticínios de pequeno porte, visando reduzir os impactos ambientais causados por esse empreendimento. Foi verificado que a perda do soro para o efluente e o consumo de água são os principais problemas dessa indústria. Então, foram feitas sugestões tanto nas etapas de higienização e limpeza quanto nas etapas de produção, em relação a controle de perdas. As melhorias sugeridas são de fácil adaptação tanto operacional quanto financeiramente indicando que pouco esforço é necessário na implementação de um sistema de gestão ambiental. A mudança de pensamento na empresa é o fator principal para que a sustentabilidade seja inerente à produção, já que os investimentos são relativamente baixos e o retorno é de curto a médio prazo.

Biografía del autor/a

Fernanda Deister Moreira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduação: Engenharia Ambiental e Sanitária (UFJF)

Valdeane Dias Cerqueira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Graduação: Medicina Veterinária - Universidade Federal da Bahia (UFBA) Mestrado: Biotecnologia -Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS)

Claudéty Barbosa Saraiva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Graduação: Ciência e Tecnologia de Laticinios - Universidade Federal de Viçosa (UFV) Doutorado: Engenharia Agrícola- Universidade Federal de Viçosa (UFV)

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Publicado

2020-02-20

Cómo citar

Moreira, F. D., Cerqueira, V. D., & Saraiva, C. B. (2020). Diagnóstico ambiental e avaliação de pontos críticos de indústria de laticínios de pequeno porte. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(1), 319–332. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p319-332

Número

Sección

Meio Ambiente