Qual a influência do veganismo no setor agroalimentar?

Autores

  • Anelise Daniela Schinaider Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Leonardo Xavier da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Marielen Aline Costa da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Alessandra Daiana Schinaider Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p11-33

Palavras-chave:

Agronegócio, Estilo de vida, Veganos, Revisão sistemática

Resumo

As formas alternativas de consumo baseadas em diferentes posições relacionadas às dietas alimentares, tais como o veganismo, vegetarianismo, vêm crescendo sua popularidade, aumentando o número de adeptos ao movimento e protagonizando o bem-estar dos animais. Ressalta-se que o mercado vegano está relacionado à produção de alimentos. Nesse sentido, objetivou-se descrever a influência do veganismo no setor agroalimentar. Para atender o objetivo, foi realizada uma análise sistemática e bibliométrica das pesquisas científicas publicadas nas bases de dados Web of ScienceTM e Scielo. Dessa forma, foram encontrados 23 artigos científicos que continham as palavras-chave vegan* e agri* em título, resumo ou palavra-chave no documento. Percebe-se que os resultados dos artigos se relacionam a dieta alimentar vegana com a produção de alimentos, uma vez que as pesquisas sugerem mudanças no nome dos produtos que complementam a dieta alimentar, a fim de educar os consumidores sobre escolhas alimentares mais saudáveis. Ainda, a dieta vegana está associada por três motivos: direito dos animais, bem-estar pessoal e/ou à saúde e meio ambiente. Concluiu-se que a conexão que o veganismo tem com o setor agroalimentar incorpora nas cadeias produtivas alimentares, refletindo no aspecto econômico, social e ambiental entre as nações, proporcionando uma dieta alternativa sustentável e de consumo consciente aos consumidores que adotam esse novo estilo de vida.

Biografia do Autor

Anelise Daniela Schinaider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda e Mestra no Programa de Pós-Graduação em Agronegócios pela UFRGS e Administradora pela UFSM- campus Palmeira das Missões. Atua em pesquisas voltadas ao Agronegócio, Comportamento do Consumidor, Veganismo, Inovação Sustentável, Produção de Alimentos Ecoinovadores, Cadeias Produtivas e Gestão de Empresas.

Leonardo Xavier da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994), mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é professor do Departamento de Economia e Relações Internacionais (DERI) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estando vinculado aos programas de pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e em Agronegócios (PPGAgronegócios). Ocupa o cargo de diretor do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (IEPE) e é membro suplente da comissão de graduação do curso de Ciências Econômicas (ComGrad Economia) e da comissão de pós-graduação do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da universidade. É coordenador substituto do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR). Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia rural e teoria macroeconômica, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural, agricultura, agricultura familiar, política econômica e agricultura brasileira; política macroeconômica e análise dos agregados econômicos.

Marielen Aline Costa da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheira agrônoma formada pela Universidade de Passo Fundo (2012). Mestre em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015). Atualmente é doutoranda em agronegócios pelo Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios (CEPAN) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Alessandra Daiana Schinaider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Atua no programa Agentes Locais de Inovação (SEBRAE/CNPq), difundindo a cultura de inovação nas Empresas de Pequeno Porte do setor de comércio e serviços da Região Metropolitana de Porto Alegre. Mestra em Desenvolvimento Rural (PGDR), pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões/RS (2015).

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Publicado

2020-02-21

Como Citar

Schinaider, A. D., Silva, L. X. da, Silva, M. A. C. da, & Schinaider, A. D. (2020). Qual a influência do veganismo no setor agroalimentar?. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(1), 11–33. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p11-33

Edição

Seção

Agronegócio