Proposta para estudo das cadeias agroalimentares curtas: aplicação na ovinocultura leiteira no Brasil
Resumo
As chamadas “cadeias agroalimentares curtas” são formas de organização e comercialização que buscam a proximidade entre produtores e consumidores. Contudo para poder compreendê-las melhor são necessários embasamentos teóricos com vistas à busca de desempenho econômico superior. Este trabalho propôs um método de estudo das cadeias curtas, utilizando abordagens da Economia dos Custos de Transação, da Economia dos Custos de Mensuração, da Visão Baseada em Recursos e da Teoria do Empreendedor. O método proposto foi então aplicado ao estudo da ovinocultura leiteira no Brasil. Observou-se que o sistema agroindustrial do leite de ovinos no Brasil é organizado de forma verticalizada a fim de evitar os elevados custos de transação em mercados incipientes e ainda pouco estruturados. Provavelmente este arranjo não é transitório, sendo que os laços entre os agentes tenderão a ser reforçados, ao mesmo tempo em que esforços serão necessários para melhorias e inovações em processos e produtos dada a incipiência dessa cadeia. Concluiu-se que o modelo de estudo proposto permite analisar uma cadeia agroindustrial curta qualquer, caracterizando-a com vistas à proposição de estratégias de gestão e coordenação, a fim de aprimorar o sistema para obtenção de vantagens competitivas sustentáveis.Referências
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