O coco verde no contexto da economia circular: uma revisão sistemática da literatura

Palavras-chave: Aproveitamento de energia, Biomassa, Resíduos sólidos, Tratamento de efluentes

Resumo

Estima-se que 80% dos resíduos gerados nas praias brasileiras são provenientes da casca de coco verde. Alternativas de aproveitamento podem ajudar a reduzir esses resíduos, indo ao encontro do que é preconizado pela economia circular (EC), que visa romper o modelo econômico tradicional linear de extração, transformação e descarte, para um modelo no qual todos os tipos de materiais são feitos para circular de forma eficiente, de forma a serem recolocados na produção, sem perder a qualidade. O objetivo deste trabalho foi levantar as práticas adotadas pelos agentes no sentido de aproveitar os resíduos do coco verde e que vão ao encontro do que é preconizado pela EC. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o procedimento técnico da revisão sistemática da literatura. Foram identificadas práticas utilizadas por vários agentes que vão ao encontro do que é preconizado pela EC, notadamente as de reutilização, otimização, reciclagem e regeneração, mostrando que a cadeia de suprimentos do coco verde está contribuindo e evoluindo no sentido de adotar práticas sustentáveis, rompendo com o modelo tradicional linear.

Biografia do Autor

Monique Silva Lacerda, Universidade de Brasília - UnB
Mestra pelo Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA) - Universidade de Brasília, Brasília (DF), Brasil.
Fabrício Leitão, Universidade de Brasília - UnB
Docente permanente do Departamento de Administração de Empresas e do Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA) - Universidade de Brasília, Brasília (DF), Brasil.

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Publicado
2021-06-28
Seção
Agronegócio