Adubação orgânica e organomineral do cafeeiro irrigado por gotejamento

Palavras-chave: Coffea arábica, Fertilizante orgânico, Nutrição mineral

Resumo

Muitas tecnologias vêm sendo utilizadas para melhorar e otimizar a produção de café, várias delas focam na utilização de fertilizantes orgânicos e organominerais. Dentro deste contexto, conduziu-se experimento com a finalidade de avaliar o efeito da aplicação de fertilizantes organominerais associados ao esterco de galinha sobre a nutrição mineral, o crescimento e a produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado. O experimento utilizou o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados os aspectos biométricos e a produtividade. Concluiu-se que o uso de fertilizantes organominerais é viável para a cultura do café, na medida em que garante às propriedades favoráveis da matéria orgânica, a fim de evitar a desuniformidade das fontes nutricionais dos adubos exclusivamente orgânicos. O uso do fertilizante organomineral isolado ou em associação tem o mesmo comportamento em termos de produtividade de café com esterco de galinha, embora os aumentos absolutos de produtividade tenham sido, em quatro safras, superiores em até 10%, comparando-se com a aplicação exclusiva da fonte exclusivamente orgânica.

Biografia do Autor

André Luís Teixeira Fernandes, Universidade de Uberaba - UNIUBE
Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão da Universidade de Uberaba (UNIUBE), Uberaba (MG), Brasil.
Eusímio Felisbino Fraga Júnior, Universidade Federal de Uberlândia - UFU
Doutorado (PhD) em Engenharia de Sistemas Agrícolas pela ESALQ/USP, com período de Doutorado Sanduíche na University of California/Davis - UC DAVIS. Professor Adjunto A1 do ICIAG / Instituto de Ciências Agrárias na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Monte Carmelo (MG), Brasil.
Francisco Correa, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM
Engenheiro Agrônomo, Depto. Técnico Coopercitrus. Mestrando em Produção Vegetal no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Uberaba (MG), Brasil.
Reginaldo Oliveira Silva, Campo Experimental Izidoro Bronzi
Gestor de Agronegócios, Gerente Campo Experimental Izidoro Bronzi, Araguari (MG), Brasil.

Referências

ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M.; CUNHA S. A. R.; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. S.; PINTO, H. S.; ZULLO J. Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v.9, n.3, p.510-518, 2001.

BATTACHARYYA, D.; BABGOHARI, M. Z.; RATHOR, P. Seaweed extracts as biostimulants in horticulture. Scientia Horticultura, v. 196, p. 39-48, 2015.

BOATENG, S. A.; ZICKERMANN, J.; KORNAHRENS, M. Poultry manure effect on growth and yield of maize. West Africa Journal of Applied Ecology, v. 9, p.1-11, 2006.

BRUNO, R. L. A.; VIANA, J. S.; SILVA, V. F.; BRUNO, G. B.; MOURA, M. F. Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 170-174, 2007.

CERRI, C. E. Eficiência agronômica dos organominerais. Informe Abisolo. São Paulo, SP: ABISOLO, 2011. 10 p.

DONATO, A.; MAIA, T. F. CONTO, T.; PEREIRA, M. G.; FRAGA, M. E. Micobiota produtora de fitase isolada de solo e serapilheira do Bioma Cerrado. Ciência Florestal, v.29, n.3, 2019.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de classificação de solos. 5. ed. Brasília: DF, 2018.

FAVARIN, J. L.; TEZOTTO, T.; NETO, A. P.; PEDROSA, A.W. Cafeeiro. In: PROCHNOW, L. I.; CASARIN, V.; STIPP, S. R. (ed.) Boas práticas para uso eficiente de fertilizantes. Piracicaba: IPNI – Brasil, 2010, p. 411-467 (capítulo 10).

FRIBERG, R.; MARK, S. Market Stealing and market expansion: an examination of product introductions in the Organic Coffee Market. Environmental Economics and Policy Studies, v. 20, n.2, p.: 287–303, 2018 Disponível em: https://doi.org/10.1007/s10018-017-0194-5. Acesso em: 15 mar.2018.

FERNANDES, A. L. T.; PARTELLI, F. L.; BONOMO, R.; GOLYNSKI, A. A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, p. 231-240, 2012.

FERNANDES, A. L. T.; SANTINATO, F.; FERREIRA, R. T.; SANTINATO, R. Adubação orgânica do cafeeiro, com uso do esterco de galinha, em substituição à adubação mineral. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 4, p. 486-499, 2013.

FIGUEROA, E. A.; ESCOSTEGUY, P. A. V.; WIETHOLTER, S. Dose de esterco de ave poedeira e suprimento de nitrogênio à cultura do trigo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 7, p. 714-720, jul. 2012. Disponível em http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662012000700003. Acesso em: 04 mar. 2019.

GROHSKOPF, M. A.; CORRÊA, J. C.; FERNANDES, D. M.; BENITES, V. M.; TEIXEIRA, P. C.; CRUZ, C. V. Phosphate fertilization with organomineral fertilizer on corn crops on a Rhodic Khandiudox with a high phosphorus contente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 54, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2019.v54.00434. Acesso em: 22 jan. 2020.

LIMA, P. C.; MOURA, W. V.; AZEVEDO, M. S. F. R.; CARVALHO, A. F. Estabelecimento de cafezal orgânico. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. 33-52, jan./abr. 2002.

LI, Y; MATTSOM, M. Effects of seaweed extract application rate and method on post-production life of Petunia and Tomato trasnplants. Hortechnology, v. 25, p. 505-510, 2015.

NETO, A. N.; FAVARIN, J. L.; HAMMOND, J. P.; TEZOTTO, T.; COUTO, H. T. Z. Analysis of phosphorus use efficiency traits in Coffea Genotypes reveals Coffea Arabica and Coffea canephora have contrasting phosphorus uptake and utilization efficiencies. Frontiers in Plant Science, v. 7, p. 1-10, 2016.

OLIVEIRA, A. P., BARBOSA, A. H. D.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. N. P. Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizantes. Ciência Agrotécnica, v. 31, p.1722-1728, 2007.

PEZZOPANE, J. R. M.; PEDRO JUNIOR, M. J.; PAES DE CAMARGO, M.B.; FAZUOLLI, L.C. Temperatura-Base e graus dia com correção pela disponibilidade hídrica para o cafeeiro ‘Mundo Novo’ no período florescimento-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., Campinas, SP. Anais [...]. Campinas, 2005.

PRADO, M.R.V. et al. Liquid organomineral fertilizer containing humic substances on soybean grown under water stress. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n. 5, p. 408-414, 2016. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n5p408-414 Acesso em: 22 jan 2020.

SÁ, J. M.; JANTALIA, C. P.; TEIXEIRA, P. C.; POLIDO, J. C.; BENITES, V. M.; ARAÚJO, A. P. Agronomic and P recovery efficiency of organomineral phosphate fertilizer from poultry litter in sandy and clayey soils. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 9, p. 786-793, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017000900011. Acesso em: 22 jan. 2020.

SANTINATO, R.; FERNANDES, A. L. T.; FERNANDES, D. R. Irrigação na cultura do café. 2. ed. Uberaba: O Lutador, 2008. v. 1. 483p.

SANTOS, J. B.; RAMOS, A. C.; AZEVEDO JÚNIOR, R.; OLIVEIRA FILHO, L. C. I.; BARETTA, D.; CARDOSO, E. J. B. N. Soil macrofauna in organic and conventional coffee plantations in Brazil. Biota Neotropica, v. 18, n. 2, 2018.Disponível em: https://dx.doi.org/10.1590/1676-0611-bn-2018-0515. Acesso em: 22 jan. 2020.

VENANCIO, L. P.; CUNHA, F. F.; MANTOVANI, E. C.; SEDIYAMA, G. C.; EUGENIO, F. C.; ALEMAN, C. C. Penman-Monteith with missing data and Hargreaves-Samani for ETo estimation in Espírito Santo state, Brazil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 23, n. 3, p. 153-159, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n3p153-159. Acesso em: 22 jan. 2020.

VIANA, E.S.; REIS, R. C.; ROSA, R. C. C.; PÁDUA, T. R. P.; MATOS, A. P. Quality and sensory acceptance of ‘Pérola’ pineapple grown in soil with application of organic fertilizer. Ciencia Rural, vol. 49, n. 7, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170631. Acesso em: 22 jan. 2020.

Publicado
2021-12-01