Associação de indicadores do valor adicionado agropecuário e o valor da produção animal paulista

Palavras-chave: Análise multivariada, Regiões, Renda

Resumo

O valor adicionado agropecuário e o valor da produção agropecuário apresentam associação que não se mantém proporcional ao longo do tempo. A importância dessa associação está em diversas áreas como na cobrança de tributos e acompanhamento da atividade econômica de um setor. O objetivo deste trabalho foi medir, de forma simultânea, a associação entre o conjunto de indicadores do valor adicionado agropecuário e do valor da produção agropecuário do grupo de produtos de origem animal em regiões do Estado de São Paulo. Dessa forma, será possível uma melhor compreensão da dinâmica do valor da produção dos principais produtos de origem animal em indicadores relacionados com o valor adicionado da agropecuária. As unidades de estudo foram cada uma das quarenta regiões administrativas dos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) do Estado de São Paulo nos anos de 2007 e 2016, com 13 indicadores em dois grupos. A associação entre os grupos foi feita por meio da correlação canônica. A participação de produtos de origem animal, de origem bovina e participação do leite nos produtos animais destacaram-se pela importância econômica e pelo comportamento antagônico em relação às demais variáveis de produção, explicado pela complementaridade da produção animal em áreas de pouca aptidão para a produção agrícola.

Biografia do Autor

Paulo André de Oliveira, Faculdade de Tecnologia de Botucatu - FATEC-BT
Docente da Faculdade de Tecnologia de Botucatu do Centro Paula Souza - FATEC, Botucatu (SP), Brasil.
Sergio Augusto Rodrigues, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) | Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia (DBB), Botucatu, SP, Brasil
Docente do Departamento de Bioprocessos e Bioteconologia, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp, Botucatu (SP), Brasil.
Carlos Roberto Padovani, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Instituto de Biociências (IBB), Botucatu, SP, Brasil
Docente do Departamento de Bioestatística, Biologia Vegetal, Parasitologia e Zoologia, Instituto de Biociências (IBB), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp, Botucatu (SP), Brasil.
Ricardo Ghantous Cervi, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
Docente do curso de Engenharia de Produção, Câmpus Experimental de Itapeva (Câmpus de Itapeva), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp, Botucatu (SP), Brasil.

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Publicado
2022-07-01
Seção
Agronegócio