MANGICULTURA E VALE DAS FRUTAS: QUAIS AS CONTRIBUIÇÕES CIENTÍFICAS DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO?
Palavras-chave:
Bibliometria, Estado do conhecimento, Fruticultura, Vale do São Francisco
Resumo
Poucos setores possuem uma representatividade econômica com tamanha importância como o agronegócio. A fruticultura, por sua vez, tornou-se um interessante objeto de estudo tendo em vista crescentes demandas nacionais e internacionais, não apenas a partir da perspectiva de produção, como também do consumo. O Vale das Frutas e, especificamente, o cultivo da manga, exercem, nesse contexto, um papel importante em razão do desempenho de produção agrícola alcançado. Este estudo é, portanto, motivado pela seguinte questão norteadora: como os acadêmicos estão estudando a mangicultura, no contexto do Vale das Frutas, na área de Engenharia de Produção? Nessa perspectiva, este estudo concentrou esforços metodológicos capazes de revelar o estado do conhecimento da área. Como fontes de pesquisas para esta discussão optou-se em estudar periódicos classificados no Qualis/Capes 2014 genuínos da área de Engenharia de Produção no estrato B5 ou superior, assim como os anais do ENEGEP. A análise dos resultados, a partir dos critérios adotados, revela que a produção científica brasileira sobre mangicultura no Vale das Frutas, na área de Engenharia de Produção, é bastante pontual e, em alguns casos, como em periódicos, surpreendentemente inexistente.
Publicado
2017-05-09
Seção
Agronegócio
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.