Exploratory analysis of impacts of climatic changes on vegetal production in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p397-409Keywords:
Agriculture, Food, Hothouse effect, Environmental impactsAbstract
One great issue in agriculture and livestock worldwide is production under climatic changes that affect the environment, especially the generation of hothouse gases. An exploratory study on the situation and adaptation of vegetal production to climate changes, on the degradation of human health will be developed and options for the mitigation of emissions caused by agricultural activities and opportunities associated with it will be identified. Climate changes will affect vegetal production and influence the adaptation of several cultures, negatively, in the case of coffee shrubs with a 40% loss, and, positively, as in the sugarcane. Further research work is required for different managements and treatments within the context of plantations and animal breeding. The environment should be sustainable and production should be of quality. It is highly important to introduce the environmental stance within agricultural activities for the decrease of impacts on the environment.References
ALBUQUERQUE, Ana Christina Sagebin. SILVA Aliomar Gabriel da. Agricultura Tropical Quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Vol. 1 Produção e produtividade agrícola. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, DF 2008.Disponível em: .
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Plano setorial de mitigação e de adaptação às mudanças climáticas para a consolidação de uma economia de baixa emissão de carbono na agricultura. Brasília, 2012, 176p.
BRASIL. Ministério da Ciência e Tecnologia. Fatores de emissão de CO2 para utilizações que necessitam do fator médio de emissão do Sistema Interligado Nacional do Brasil, como, por exemplo, inventários corporativos. Brasília, 2012. Disponível em: http://www.mct.gov.br/i ndex. php/content/view/74694.html>. Acesso em: 20 jun. 2017.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Biodiesel no Brasil: Resultados Sócio-Econômicos e Expectativa Futura. Brasília, 2006.
CHAVES, E. B.; Da Silva, M. G.; Landim, A. A.; Bitencourt, N. D. F. C.; Londero, P.; Carvalho, A. C. EMISSÕES DOS GASES DE EFEITO ESTUFA DO SISTEMA PRODUTIVO DO ARROZ ALAGADO. Anais do Salão Internacional de Ensino, v.8, n.2. Rio Grande do Sul: Pesquisa e Extensão, 2017.Disponível em:< http://seer.unipampa.edu.br/index.php /siepe/article /view/18626>.
CARVALHO, Glaucilene Duarte. Agricultura e aquecimento global: efeitos e mitigação. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 5, n. 8, p. 1-18, 2009.
CERESNIA, D.; RIBEIRO, A. M. O conceito de espaço em epidemiologia: uma interpretação histórica e epistemológica. Cadernos de Saúde Pública, v. 16, n. 3, p. 595-605, set. 2000.
EHLERS, Eduardo. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2.ed., Guaíba: Agropecuária, 1999.
FERREIRA, Norma Sandra de Almeida. As pesquisas denominadas “estado da arte”. Educação & Sociedade, ano XXIII, nº 79, 2002. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/es/v23n79/10857.pdf>
GHINI, Raquel. Mudanças climáticas globais e doenças de plantas. 1 ed. Embrapa Meio Ambiente, 2005. Disponível em< https://www.embrapa. br/busca-de-publicacoes//publicacao/13769/mudancas-climaticas-globais-e-doencas-de-plantas>.
INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE-IPCC. Guindelines for national greenhouse gas inventories: agriculture, forestry and other land use. Hayama: National Greenhouse Gas Inventories Programme, v. 4, p. 110, 2001 . Disponível em:< http://ipcc.ch/meetings/session17/doc3d.pdf>.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Indicadores de desenvolvimento sustentável. Coordenação de Recursos Naturais e Estudos Ambientais e Coordenação de Geografia. p. 325. Rio de Janeiro 2015. Disponível em:< https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv94254.p df>.
Houghton K J.T., Meira Filho L.G, Tréanton B. Lim. K., Mamaty I., Y. Bonduki Y., Griggs D.J., and Callander B.A., Directrices del IPCC para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero - versión revisada en 1996. v. 2. p. 21-40. Agriculture. 1996. Disponível em< http://w ww.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/gl/spanish.html>.
LIMA, Ricardo da Cunha Correia; CAVALCANTE, Arnóbio de Mendonça Barreto; PEREZ-MARIN, A. M. Desertificação e mudanças climáticas no semiárido brasileiro. Campina Grande: INSA-PB, 2011.
LIMA, Magda Aparecida de, AGROPECUÁRIA BRASILEIRA E AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS: CARACTERIZAÇÃO DO PROBLEMA, OPORTUNIDADES E DESAFIOS. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, n. 3, p.451-472, 2002. Disponível em:< http://www.aqueci mento.cnpm.embrapa.br/bibliografia/agropecuariamudancasclimaticas2003MALima.pdf>.
MARENGO, J. A. et al. Variabilidade e mudanças climáticas no semiárido brasileiro. IN: MEDEIROS, S. de S. et al. Recursos hídricos em regiões áridas e semiáridas. 1. ed. Campina Grande: INSA. p. 383-422. 2011.
MONTEIRO, J. M. G. Plantio de Oleaginosas por Agricultores Familiares do Semiárido Nordestino para Produção de Biodiesel como uma Estratégia de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas. 302f. Tese – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.Disponível em:< http://www.ppe.ufrj.br/ppe/pr oduction/tesis/mmonteirojmg.pdf>.
NOBRE, Carlos A.; ASSAD, Eduardo D. O aquecimento global e o impacto na Amazônia e na agricultura brasileira. Revista do INPE, São José dos Campos, v. 1, p. 9-13, abr./jun. 2005. Disponível em:< http://mtc-m16c.sid.inpe .br/archive.cgi/sid.inpe.br/ePrint@80/2005/09.12.12.51.>.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA (FAO). Brasília, 2016. Disponível em:< http://www.fao.org /3/a-i5335o.pdf>.
RIO DE JANEIRO. EMBRAPA Solos. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro, 1999, 412p.
RAMPAZZO, Sônia Elisete. A questão ambiental no contexto do desenvolvimento econômico. In: BECKER, Dinizar Fermiano (org.). Desenvolvimento sustentável: Necessidade e/ou possibilidade. 4 ed. Santa Cruz do Sul (SC): EDUNISC, p. 161-190.2002.
SÃO PAULO, EMBRAPA Agropecuária. Aquecimento Global e Cenários Futuros da Agricultura Brasileira. São Paulo, 2008, 54p.
SEMA – Secretária de Estado do Meio Ambiente. Saiba Tudo Sobre o MT Legal – Programa Mato Grossense de Regularização Ambiental Rural. Cuiabá, 2009.Disponível em:< http://portal.cnm.org.br/sites/6700/6745/ palestra_19 _MTlegal.pdf>.
SIEBERT, H. Economics of the environment: theory and policy. Spring, New York, p.149–152. 2008.
STRECK, Nereu Augusto; ALBERTO, Cleber Maus. Simulação do impacto da mudança climática sobre a água disponível do solo em agro ecossistema de trigo, soja e milho em Santa Maria, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 2, p. 424-433, mar./abr. 2006.Disponível em:< http://www.scielo.br/scielo .php?script=sci_arttext&p id=S01 03-8478200600 0200011>.
SIQUEIRA, Otávio João Fernandes; FARIAS, José Renato Bouças; SANS, Luiz Marcelo Aguiar. Potential effects of global climate changes for brazilian agriculture and adaptative strategies for wheat, maize and soybean. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v.2, n.1, p.115-129, 18 de julho de 1994.
SANTOS, Adriana Maria; MARÇAL, Nelly Alexandre; PINTO, Érika do Nascimento Fernandes. A produção orgânica garantindo a promoção da saúde dos trabalhadores do campo, Revista Brasileira de Gestão Ambiental, Pombal-PB, v. 8, n. 1, p.01-05, jan./mar. 2014. Disponível em:< http://www.gvaa.com.br/revista/index.php /RBG A/article/view/3005>.
SAEFL, 1997, Climate in danger: Facts and implications of the greenhouse Effect. Swiss agency for the environment, forests and landscapes, Bern: Swiss Agency for the Environment, Forests and Landscape, Switzerland: available from: EDMZ, cop. 1997.
SIQUEIRA, Otávio João Wachholz; STEINMETZ, Sílvio; FERREIRA, Mauro Fernando; COSTA, Andréia Castro; WOZNIAK, Marcos Antônio. Mudanças climáticas projetadas através dos modelos GISS e reflexos na produção agricola brasileira. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 8, n. 2, p. 311-320, 25 de outubro de 2000.
Siqueira, O.J.W., S. Steinmetz, L.A.B. Salles e J.M. Fernandes. Efeitos potenciais de mudanças climáticas na agricultura brasileira e estratégias adaptativas para algumas culturas. In: Lima, M.A.; Cabral, O.M.R.; Miguez, J.D.G. Campinas: EMBRAPA. 33-63. 2001.
Mu SAIKKONEN, K.; FAETH, S. H.; HELANDER, M.; SULLIVAN, T. J. Fungal endophytes: a continuum of interactions with host plants. Annual Review of Ecology and Systematics, Palo Alto, v. 29, p. 319-343,1998.
TUNDISI, José Galizia. Recursos hídricos no futuro: problemas e soluções. Estudos avançados. v.22, n.63, pp.7-16. 2008. Disponível em:< http://www.scielo .br/scielo.php?pid=S0103-40142008000200002&script=sci abstract&tlng=pt>.
VON PINHO, R. G. Metodologia de avaliação, quantificação de danos e controle genético da resistência a Puccinia polysora Underw. e Physopella zeae (Mains) Cummins e Ramachar na cultura do milho. 1998. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.1998.
WHEELER, Tim; VON BRAUN, Joachim. Climate change impacts on global food security. Science, Estados Unidos, v. 341, n. 6145, p. 508-513, 2013.Disponível em:< http://science.sciencemag.org/content/341/6145/508>.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.