Uso potencial de resíduos de abatedouro de suínos como fonte de nutrientes na agricultura

Palavras-chave: Resíduos contaminantes, Solo, Suinocultura

Resumo

O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores mundiais de carne suína, com projeções de chegar a 3,7 Mt, em 2024. No entanto, esse cenário de expansão no setor se traduz também em produção de grande quantidade de resíduos de abate, muitas vezes conducente à contaminação do solo por metais e organismos patogênicos. Perante este contexto, faz-se necessário a utilização de estratégias que amenizem o potencial poluidor e que permitam o aproveitamento desse tipo de resíduo orgânico, através do uso na agricultura. Entre essas estratégias, processos de estabilização que possam auxiliar na eliminação ou redução para níveis seguros desses metais e organismos patogênicos podem ser uma possibilidade para o aproveitamento desse material como fonte orgânica de nutrientes para as plantas, através de sua utilização como fertilizante orgânico ou substrato para mudas, pelo seu potencial nutricional. Estudos que relatam o aproveitamento de resíduos de abatedouros provenientes da indústria de carnes como composto orgânico na agricultura são ainda insuficientes. Nesse sentido, a presente revisão bibliográfica tem por objetivo apresentar os problemas causados pelos resíduos de abatedouro de suínos quando aplicados irregularmente no solo, bem como alternativas para o seu aproveitamento na agricultura.

Biografia do Autor

Maiara Figueiredo Ramires, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Doutora em Ciência do Solo pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.
Eduardo Lorensi de Souza, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
Prof. Dr. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Brasil.
Daniel Erison Fontanive, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Brasil.
Renan Bianchetto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Brasil.
Júlio Cesar Grasel Cezimbra, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Brasil.
Zaida Inês Antoniolli, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Profa. Dra. Departamento de Solos, Bolsista CNPq, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria (RS), Brasil.

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Publicado
2021-01-31
Seção
Revisão