Arrendamento de pequenas propriedades para a agroindústria canavieira: fatores influenciadores e perspectivas para a região Noroeste de São Paulo

Palavras-chave: Escritórios de desenvolvimento rural, Expansão canavieira, Impactos ambientais da cana, Produtor rural

Resumo

A indústria canavieira está em expansão no Estado de São Paulo e parte da ocupação de novas áreas ocorre devido ao arrendamento de terras. Este trabalho buscou analisar os fatores que influenciam o interesse dos pequenos produtores rurais a arrendarem suas propriedades, relacionando isso ao avanço do cultivo da cana-de-açúcar nos Escritórios de Desenvolvimento Rural de Jales e Fernandópolis, São Paulo. A pesquisa é classificada como descritiva e quantitativa e, para coleta de informações, utilizou-se um formulário aplicado a 373 proprietários rurais, com dados avaliados pela análise fatorial exploratória. Os resultados demonstram que a maioria dos entrevistados é do sexo masculino e aposentados, com baixo nível de escolaridade, sendo a principal mão de obra utilizada a familiar, com a renda dos que arrendam terras sendo superior a 4,0 salários mínimos. Constatou-se que 41,00% produtores rurais estão se desfazendo de suas propriedades para a indústria sucroalcooleira. A análise possibilitou a identificação de cinco fatores, explicando a maior parte das variações das medidas originais, indicando um bom nível de representação dos dados. Os fatores relacionados ao arrendamento são a rentabilidade, impactos ambientais, caracterização, origem da empresa rural e a utilização de mão de obra externa, e, por último, a qualidade de vida. Apesar de todos os cinco fatores influenciarem, o principal motivo que leva ao arrendamento das pequenas propriedades é o fator rentabilidade, com variância explicada de 37,39%, indicando que esse tipo de ação produz rendimentos vantajosos para o proprietário, o que leva a cessão das terras. Dessa maneira, é evidente que sem a melhoria na rentabilidade dos produtores rurais, continuará ocorrendo a transferência de terras para a indústria canavieira, levando a transformações na estrutura agrária da região através do avanço dessa monocultura.

Biografia do Autor

Ademir Kleber de Oliveira, Universidade Uniderp
Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera (Uniderp), Campo Grande (MS), Brasil.
Edy Carlos Santos Lima, Universidade Anhanguera - Uniderp
Discente, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera (Uniderp), Campo Grande, Campo Grande (MS), Brasil
Rosemary Matias, Universidade Anhanguera - Uniderp
Profa. Dra. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera (Uniderp), Campo Grande, Campo Grande (MS), Brasil.
José Carlos Pina, Universidade Anhanguera - Uniderp
Discente, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera (Uniderp), Campo Grande, Campo Grande (MS), Brasil.

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Publicado
2022-03-31
Seção
Agronegócio