Vermicomposting for the management of domestic solid organic wastes
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n3e10169Palabras clave:
Compostagem, Resíduos domiciliares, Resíduos orgânicos, Resíduos sólidos, VermiculturaResumen
Existem algumas possibilidades para a reciclagem de resíduos sólidos orgânicos, podendo ser por compostagem ou vermicompostagem, diminuindo assim o impacto ambiental do descarte desses resíduos em aterros sanitários e no meio ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a vermicompostagem de resíduos orgânicos domiciliares com duas espécies de minhocas, Eudrilus eugeniae e Eisenia fetida. O processo de vermicompostagem desta pesquisa foi realizado durante seis meses, sendo retirado a cada 60 dias o vermicomposto e as vermicomposteiras monitoradas e alimentadas semanalmente. A partir do monitoramento semanal e ajustes durante a vermicompostagem, pôde-se prover ambiente (temperatura, pH, umidade e luminosidade) favorável à produção de vermicomposto. A disponibilidade de manganês e zinco foi maior quando o composto teve o pH mais ácido. Já a disponibilidade de fósforo, potássio, cálcio e magnésio apresentaram aumento quando o pH se estabilizou. Pôde-se concluir que o vermicomposto pode ser utilizado juntamente com o solo base, para aumentar a capacidade de troca de cátions solo-planta, bem como a adequação da adequação do pH do solo à necessidade de nutrientes da planta, libera os macro e micronutrientes necessários a seu desenvolvimento. O estudo contribui para o conhecimento acerca da vermicompostagem e seu uso em pequena escala.Citas
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