Pré-tratamento com luz em sementes armazenadas de Feijão-Caupi beneficia a germinação e uniformidade de crescimento

Palavras-chave: Fotomorfogênese, Hidrocondicionamento, Regime de Luz

Resumo

O armazenamento adequado de sementes de feijão-caupi é uma etapa essencial para a conservação de sementes com alta qualidade fisiológica. Desse modo, é necessário buscar formas alternativas que, associadas às condições de armazenamento, auxiliem na preservação para o melhor desempenho das sementes. Objetivou-se testar pré-tratamentos com luz aliados ao hidrocondicionamento em sementes armazenadas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), verificando a influência destes na qualidade fisiológica das sementes. A metodologia adotada no experimento constou de uma pesquisa experimental, em que sementes de feijão-caupi foram submetidas a hidrocondicionamento e pré-tratamentos com diferentes regimes de luz (branca, escuro, vermelho, vermelho extremo, verde e azul) por um período de 5h, seguidos de secagem por 48h. As variáveis analisadas foram: emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raiz. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 6 (períodos de armazenagem: 40, 80, 120, 160 e 200 dias, associados aos regimes de luz: branca, escuro, vermelho, vermelho extremo, verde e azul). Os resultados indicam que os regimes de luz azul, vermelho e vermelho extremo exercem efeitos no crescimento e desenvolvimento de plântulas de feijão-caupi ao longo do armazenamento. Conclui-se que os pré-tratamentos com luz azul, vermelho e vermelho extremo podem ser utilizados em sementes de feijão-caupi, no entanto, o efeito dos pré-tratamentos nas sementes é reduzido no decorrer do tempo de armazenamento.

Biografia do Autor

Antonio Santana Batista de Oliveira Filho, Faculdade de Balsas - UNIBALSAS
Docente dos cursos de Agronomia e Agronegócio da Faculdade de Balsas (UNIBALSAS), Balsas (MA), Brasil.
Leandra Matos Barrozo, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Campus Balsas
Docente do curso de Agronomia do Campus Balsas da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Balsas (MA), Brasil.
Joel Cabral dos Santos , Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Campus Balsas
Docente do curso de Agronomia do Campus Balsas da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Balsas (MA), Brasil
Adriana Araujo Diniz , Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Campus Balsas
Docente do curso de Agronomia do Campus Balsas da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Balsas (MA), Brasil
Tatiane Scilewski da Costa Zanatta, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, Campus Balsas
Docente do curso de Agronomia do Campus Balsas da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Balsas (MA), Brasil
Nubia Marisa Ferreira Bertino, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
Doutora em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró (RN), Brasil.

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Publicado
2023-02-21
Seção
Agronegócio