A água virtual na produção de grãos no Estado do Ceará, Brasil

  • Jerônimo Marcelino Dias Universidade Federal da Bahia
  • Moises Dias Gomes de Asevedo Universidade Federal do Ceará
  • Henrique Tomé da Costa Mata Universidade Federal da Bahia
  • Daniel Lemos Jeziorny Universidade Federal da Bahia
  • Wesley Leitão de Sousa Universidade Federal do Ceará

Resumen

A escassez hídrica traz à tona a necessidade de calcular o consumo de água na produção de arroz, feijão e milho no Estado do Ceará. O objetivo do trabalho foi de analisar a água virtual da produção de arroz, feijão e milho no Estado do Ceará durante o período de 2007 a 2016. Para tanto utilizou-se a metodologia proposta por Hoekstra et al. (2011), que considera para o cálculo a água doce superficial ou subterrânea, a água provinda da precipitação que é armazenada no solo e a água utilizada para diluir os poluentes na produção. Expostos os resultados, percebe-se que a maior pegada hídrica azul está associada à produção de milho, ao passo que a pegada hídrica verde mais significativa à produção de feijão, bem como a maior pegada hídrica cinza à produção de milho.

Biografía del autor/a

Jerônimo Marcelino Dias, Universidade Federal da Bahia
Doutorando em Economia pela Universidade Federal da Bahia, Brasil.
Moises Dias Gomes de Asevedo, Universidade Federal do Ceará
Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará
Henrique Tomé da Costa Mata, Universidade Federal da Bahia
Professor do Departamento de Economia da Universidade Federal da Bahia
Daniel Lemos Jeziorny, Universidade Federal da Bahia
Professor do Departamento de Economia da Universidade Federal da Bahia
Wesley Leitão de Sousa, Universidade Federal do Ceará
Doutorando em Economia pela Universidade Federal do Ceará

Citas

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Publicado
2023-09-30
Sección
Meio Ambiente