Implantação e análise da conformidade à produção integrada de morango em Alfredo Vasconcelos – MG
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e11229Palabras clave:
Certificação, Fragaria, CooperativismoResumen
Minas Gerais é o maior produtor de morango no país. A adoção da certificação de produção integrada de morango (PIMo) resultaria na comercialização de produtos seguros e de qualidade. O objetivo deste trabalho foi implantar e analisar o nível de conformidade de agricultores familiares vinculados à Cooperativa Agropecuária de Alfredo Vasconcelos - MG (COOPRAV) ao sistema da PIMo, visando à certificação e à obtenção do selo de qualidade. Para isso foi elaborado um projeto: “Produção Integrada de Morango: rumo à certificação” para adequar as propriedades às Normas Técnicas Específicas para Produção Integrada de Morango. O projeto foi conduzido em três etapas: 1) oficinas de capacitação teórico/prática; 2) acompanhamento técnico mensal e 3) auditorias participativas. Durante as oficinas, observou-se grande demanda por conhecimentos sobre manejo de pragas e doenças e tecnologia de aplicação de agrotóxicos. No acompanhamento técnico mensal foi possível adequar as estruturas da propriedade às normas da PIMo, assim como propor o uso do caderno de campo e das boas práticas agrícolas que permitiram ganhos em produtividade. Durante as auditorias participativas foram identificadas dez não conformidades, as quais foram adequadas para o atendimento às normas. Seis propriedades foram consideradas aptas a utilizarem o selo da PIMo e a cooperativa alcançou potencial produtivo de 121.700 kg de morangos certificados, com redução de 80% no uso de fungicidas, 70% no uso de inseticidas, além de ganhos substanciais relacionados à organização das propriedades, como locais para armazenamento de agrotóxicos e de embalagem do morango.Citas
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