Qualidade de carcaças bovinas produzidas em sistemas pecuários patronais e não patronais

Resumen

Objetivou-se analisar as carcaças bovinas oriundas de produtores patronais e não patronais. Os dados de abate foram coletados em uma indústria frigorífica localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, durante quatro anos. Foram avaliadas 437.332 e 49.029 carcaças oriundas de propriedades patronais e não patronais, respectivamente. A diferenciação entre os modelos de pecuária foi realizada a partir da existência ou não de empregados. Os fazendeiros não patronais se declaravam não empregadores e os produtores patronais apresentavam a documentação e regularidade dos funcionárias nas fazendas. Os dados foram submetidos a análise de variância avaliando o efeito entre os sistemas de produção e as suas interações com sexo, meses e anos, sendo o lote a unidade experimental. O peso de carcaça fria nos machos e fêmeas diferiu entre os sistemas de produção com superioridade para o sistema patronal em relação ao não patronal. Na maturidade, carcaças oriundas de pecuaristas patronais foram inferiores as carcaças comercializadas por pecuaristas não patronal. A espessura de gordura subcutânea foi inferior nas carcaças oriundas da pecuária não patronal do que em carcaças da pecuária patronal, tendo menor aproveitamento das mesmas no programa de qualidade. Em todos os meses do ano, exceto em janeiro, os animais diferiram (P<0,05) quanto ao peso de carcaça fria entre os sistemas de produção. Somente no mês de fevereiro e dezembro o grau de acabamento diferiu (P<0,05) com animais do pecuarista patronal possuindo melhor grau de acabamento. A pecuária patronal produz carcaças com melhor qualidade e maior quantidade de quilogramas do que a pecuária não patronal.

Biografía del autor/a

Viviane Garcia Dias da Conceição, Universidade Federal de Santa Maria / Campus Palmeira das Missões
Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2017) e Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões (2022).
Ricardo Zambarda Vaz, Universidade federal de Santa Maria / Campus Palmeira das Missões
Bolsista de produtividade CNPq - PQ2, com início em 2022. Professor Associado do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Campus Palmeira das Missões. Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994), Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997) e Doutor pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2008). Atuou como docente do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, lecionando nos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (2012-2018). Na Pós-Graduação, foi professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPEL, onde orientou alunos de Mestrado e Doutorado (2013-2020). Atualmente, orienta em dois programas: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PPGAGR) e Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZootecnia), ambos da Universidade Federal de Santa Maria, nos campi de Palmeira das Missões e Santa Maria, respectivamente.
Fabiano Nunes Vaz, Universidade Federal de Santa Maria
Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), com Mestrado em Zootecnia pela mesma instituição (1999) e Doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006). Atualmente, é Professor Associado na Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração do Agronegócio.
Luciana Fagundes Christofari, Universidade Federal de Santa Maria/Campus Palmeira das Missões

Citas

ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carne (Ed.). Perfil da Pecuária no Brasil: Relatório Anual, 2021. São Paulo: Abiec, 2021. http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2021/.

ALFIERI, A. A.; ALFIERI, A. F. Doenças infecciosas que impactam a reprodução de bovinos. R. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v. 41, n. 1, p. 133-139, jan./fev. 2017. http://www.cbra.org.br/portal/downloads/publicacoes/rbra/v41/n1/p133-139%20(RB668).pdf

ANDREATTA, T.; WAQUIL, P. D.; MIGUEL, L. A. A organização dos estabelecimentos de pecuária de corte de base familiar no Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 65-86.

BARCELLOS, V. C.; MOTTIN, C.; PASSETTI, R. A. C.; GUERRERO, A.; EIRAS, C. E.; PROHMAN, P. E.; VITAL, A. C. P.; PRADO, I. N. D. Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls. Acta Sci. Anim. Sci., Maringá, v. 39, n. 4, p. 437-448, dezembro, 2017. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36692

BETHANCOURT-GARCIA, J. A.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; SILVA, W. B.; PASCOAL, L. L.; MENDONÇA, F. S.; RESTLE, J. Pre-slaughter factors affecting the incidence of severe bruising in cattle carcasses. Livest. Sci., Villaviciosa, v. 222, n. 1, p. 41-48, janeiro, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.009

BICALHO, F. L.; BARBOSA, F. A.; GRAÇA, D. S.; FILHO, S. L. S. C.; LEÃO, J. M.; LOBO, C. F. Desempenho e análise econômica de novilhos nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação alimentar nas fases de recria e engorda. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 66, n. 4, abril, p. 1112-1120, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6369

BORBA, L. H. F.; REY, F. S. B.; SILVA, L. O. C. D.; BOLIGON, A. A. ALENCAR, M. M. D. Parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodução de bovinos da raça Canchim. Pesq. Agrop. Bras., Brasília, v. 46, n. 11, novembro, p. 1570-1578, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001100020

GONÇALVES, G. V. B.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; MENDONÇA, F. S.; FONTOURA, J. A. S. D. CASTILHO, E. M. Análise de custos, receitas e ponto de equilíbrio dos sistemas de produção de bezerros no Rio Grande do Sul. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 18, n. 1, janeiro, p. 1-17, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-46329

KLEIN, J. L.; ADAMS, S. M.; ALVES FILHO, D. C.; BRONDANI, I. L.; PIZUTTI, L. A. D.; ANTUNES, D. P.; MELLO, D. A. S. Programação fetal e as consequências no desenvolvimento da progênie – uma revisão. Res. Soc. Dev., Vargem Grande paulista, v. 10, n. 12, p. e557101220766, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20766

LASKE, C. H.; CARDOSO, F. F.; BORBA, M.F.S.; SCHLICK, F. E. Aspectos sociais do sistema produtivo de propriedades da pecuária de corte familiar na metade sul do Rio Grande do Sul. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Pecuária Sul, Bagé, RS, desembro, 2010. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886883

LIMA, A. S.; SUCUPIRA, M. C. A.; ORTOLANI, E. L. Bovinos submetidos a dietas deficientes em energia por longo período: desempenho animal e sua relação com os teores de T3 e IGF-1. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 48, n. 1, janeiro, p. 19-26, 2011. https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34372/37110

MATTE, A.; WAQUIL, P. D.; SCHNEIDER, S.; TOURRAND, J. F. Mercados da pecuária familiar no sul do Brasil: convenções e canais de comercialização da bovinocultura de corte. Agric. Fam.: Pesq. Form. Desenv., Belém, v. 14, n. 1, janeiro, p. 41-74, 2020. file:///C:/Users/Usu%C3%A1rio/Downloads/7730-28616-1-PB.pdf

MISSIO, R. L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; KUSS, F.; NEIVA, J. N. M.; MOURA, I. C. F. Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos. Rev. Ci. Agron., Fortaleza, v. 44, n. 3, jul-set, p. 644-651, 2013. http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1879/845

MOREIRA, P. S. A.; BERBER, R. C. A.; LOURENÇO, F. J.; BELUFI, P. R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos abatidos em Sinop-MT. Com. Sci., Bom Jesus, v. 3, n. 4, Abril, p. 292-298, 2012. https://www.comunicatascientiae.com.br/comunicata/article/view/113/140

NESKE, M. Z. Mercantilização, heterogeneidade social e autonomia na produção familiar: uma análise da pecuária familiar do sul do Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 131-148.

PACHECO, P. S.; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; MENEZES, L. F. G.; ROSA, J. R. P.; KUSS, F.; DONICHT, P. A. M. M. Características da carcaça e do corpo vazio de bovinos Charolês de diferentes categorias abatidos com similar grau de acabamento. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 65, n. 1, fevereiro, p. 281-288, 2013. https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000100040

PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S. SANTOS, J. D. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Rev. Bras. Zootec., Viçosa, 40(Supl. Especial), 82-92, 2011. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf

PICCIN, M. B. Cálculo econômico e mobilidades sociais cruzadas em terras gaúchas: estudo sobre mudança da morfologia do patronato rural. Rev. Bras. Ci. Soc., São Pailo, v. 30, n. 89, p. 147-158, 2015. DOI: http//dx.doi.org/10.17666/3089147-158/2015

PORTO, R. G.; BEZERRA, A. J. A. Perfil socioprodutivo dos pecuaristas familiares em Bagé, Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 109-129.

RESTLE, J.; VAZ, F. N. Eficiência e qualidade na produção de carne bovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40, 2003, Santa Maria. Anais […] SBZ, 2003 p. 34.

RIBEIRO, C. M. O modo de vida dos pecuaristas familiares no pampa brasileiro. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 87-108.

RODRIGUES, L. D. S.; MOURA, A. F. D.; PACHECO, R. F.; PAULA, P. C. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C. Características da carcaça e da carne de vacas de descarte abatidas com distintos pesos e grau de acabamento–abordagem meta-analítica. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 16, n. 4, abril, p. 508-516, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i434519

SANTOS, M. S.; NOGUEIRA, H. C.; FERREIRA, R. R.; SANTOS, P. B.; LEÃO, E. S.; OLIVEIRA, A. P.; SANTANA JUNIOR, H. A. Qualidade da carne de bovinos terminados em pastejo. Arq. Ci. Vet. Zool UNIPAR, Corrente, v. 18, n. 2, abril-junho, p. 109-114, 2015. DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.2015.5381

TORRES, H. A. L.; TINEO, J. S. A.; RAIDAN, F. S. S. Influência do escore de condição corporal na probabilidade de prenhez em bovinos de corte. Arch. Zootec., Córdoba, v. 64, n. 247, junho, p. 255-259, 2015. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i247.403

VARGAS, F. V.; VAZ F. N.; MAYSONNAVE, G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; FABRICÍO, E. A.; NARDINO, T. A. C.; SEVERO, M. M. Análise da comercialização de animais para abate por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado do rio Grande do Sul. In: RODRIGUES, T. A.; NETO, J. L. (Org.) Competência Técnica e Responsabilidade Social e Ambiental nas Ciências Agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora. 2019. p. 153-168. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.74719020918

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 11, n. 1, janeiro, p.53-61, 2010. https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6747

VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; PASCOAL, L. L.; PACHECO, P. S.; MIOTTO, F. R. C.; TEIXEIRA, N. P. Análise econômica, rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais de vacas de descarte 5/8 Hereford 3/8 Nelore abatidas em diferentes graus de acabamento. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 13, n. 3, julho/setembro, p. 338-345, 2012a. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.17572

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; PÁDUA, J. T.; FONSECA, A. PACHECO, P. S. Características de carcaça e receita industrial com cortes primários da carcaça de machos nelore abatidos com diferentes pesos. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 14, n. 2, junho, p. 199-207, 2013. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.21123

VAZ, F. N.; MAYSONNAVE G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; SEVERO, M. M.; FABRÍCIO, E. D. Á. Análise do valor agregado em bovinos certificados para o programa de carne angus no sul do Brasil. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 22, n.1, janeiro, e57079, 2021. DOI: https://doi.org/10.5216/1809-6891v22e-57079

ZAGO, D.; CANOZZI, M. E. A.; BARCELLOS, J. O. J. Pregnant cow nutrition and its effects on foetal weight–a meta-analysis. J. Agric.Sci., Cambridge, v. 157, n. 1, maio, p. 83-95, 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859619000315
Publicado
2024-07-12
Sección
Agronegócio