Qualidade de carcaças bovinas produzidas em sistemas pecuários patronais e não patronais
Palavras-chave:
Carne de Qualidade, Espessura de gordura subcutânea, Maturidade, Pecuária Familiar, Peso da Carcaça Fria
Resumo
Objetivou-se analisar as carcaças bovinas oriundas de produtores patronais e não patronais. Os dados de abate foram coletados em uma indústria frigorífica localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, durante quatro anos. Foram avaliadas 437.332 e 49.029 carcaças oriundas de propriedades patronais e não patronais, respectivamente. A diferenciação entre os modelos de pecuária foi realizada a partir da existência ou não de empregados. Os fazendeiros não patronais se declaravam não empregadores e os produtores patronais apresentavam a documentação e regularidade dos funcionárias nas fazendas. Os dados foram submetidos a análise de variância avaliando o efeito entre os sistemas de produção e as suas interações com sexo, meses e anos, sendo o lote a unidade experimental. O peso de carcaça fria nos machos e fêmeas diferiu entre os sistemas de produção com superioridade para o sistema patronal em relação ao não patronal. Na maturidade, carcaças oriundas de pecuaristas patronais foram inferiores as carcaças comercializadas por pecuaristas não patronal. A espessura de gordura subcutânea foi inferior nas carcaças oriundas da pecuária não patronal do que em carcaças da pecuária patronal, tendo menor aproveitamento das mesmas no programa de qualidade. Em todos os meses do ano, exceto em janeiro, os animais diferiram (P<0,05) quanto ao peso de carcaça fria entre os sistemas de produção. Somente no mês de fevereiro e dezembro o grau de acabamento diferiu (P<0,05) com animais do pecuarista patronal possuindo melhor grau de acabamento. A pecuária patronal produz carcaças com melhor qualidade e maior quantidade de quilogramas do que a pecuária não patronal.Referências
ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carne (Ed.). Perfil da Pecuária no Brasil: Relatório Anual, 2021. São Paulo: Abiec, 2021. http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2021/.
ALFIERI, A. A.; ALFIERI, A. F. Doenças infecciosas que impactam a reprodução de bovinos. R. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v. 41, n. 1, p. 133-139, jan./fev. 2017. http://www.cbra.org.br/portal/downloads/publicacoes/rbra/v41/n1/p133-139%20(RB668).pdf
ANDREATTA, T.; WAQUIL, P. D.; MIGUEL, L. A. A organização dos estabelecimentos de pecuária de corte de base familiar no Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 65-86.
BARCELLOS, V. C.; MOTTIN, C.; PASSETTI, R. A. C.; GUERRERO, A.; EIRAS, C. E.; PROHMAN, P. E.; VITAL, A. C. P.; PRADO, I. N. D. Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls. Acta Sci. Anim. Sci., Maringá, v. 39, n. 4, p. 437-448, dezembro, 2017. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36692
BETHANCOURT-GARCIA, J. A.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; SILVA, W. B.; PASCOAL, L. L.; MENDONÇA, F. S.; RESTLE, J. Pre-slaughter factors affecting the incidence of severe bruising in cattle carcasses. Livest. Sci., Villaviciosa, v. 222, n. 1, p. 41-48, janeiro, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.009
BICALHO, F. L.; BARBOSA, F. A.; GRAÇA, D. S.; FILHO, S. L. S. C.; LEÃO, J. M.; LOBO, C. F. Desempenho e análise econômica de novilhos nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação alimentar nas fases de recria e engorda. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 66, n. 4, abril, p. 1112-1120, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6369
BORBA, L. H. F.; REY, F. S. B.; SILVA, L. O. C. D.; BOLIGON, A. A. ALENCAR, M. M. D. Parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodução de bovinos da raça Canchim. Pesq. Agrop. Bras., Brasília, v. 46, n. 11, novembro, p. 1570-1578, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001100020
GONÇALVES, G. V. B.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; MENDONÇA, F. S.; FONTOURA, J. A. S. D. CASTILHO, E. M. Análise de custos, receitas e ponto de equilíbrio dos sistemas de produção de bezerros no Rio Grande do Sul. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 18, n. 1, janeiro, p. 1-17, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-46329
KLEIN, J. L.; ADAMS, S. M.; ALVES FILHO, D. C.; BRONDANI, I. L.; PIZUTTI, L. A. D.; ANTUNES, D. P.; MELLO, D. A. S. Programação fetal e as consequências no desenvolvimento da progênie – uma revisão. Res. Soc. Dev., Vargem Grande paulista, v. 10, n. 12, p. e557101220766, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20766
LASKE, C. H.; CARDOSO, F. F.; BORBA, M.F.S.; SCHLICK, F. E. Aspectos sociais do sistema produtivo de propriedades da pecuária de corte familiar na metade sul do Rio Grande do Sul. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Pecuária Sul, Bagé, RS, desembro, 2010. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886883
LIMA, A. S.; SUCUPIRA, M. C. A.; ORTOLANI, E. L. Bovinos submetidos a dietas deficientes em energia por longo período: desempenho animal e sua relação com os teores de T3 e IGF-1. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 48, n. 1, janeiro, p. 19-26, 2011. https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34372/37110
MATTE, A.; WAQUIL, P. D.; SCHNEIDER, S.; TOURRAND, J. F. Mercados da pecuária familiar no sul do Brasil: convenções e canais de comercialização da bovinocultura de corte. Agric. Fam.: Pesq. Form. Desenv., Belém, v. 14, n. 1, janeiro, p. 41-74, 2020. file:///C:/Users/Usu%C3%A1rio/Downloads/7730-28616-1-PB.pdf
MISSIO, R. L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; KUSS, F.; NEIVA, J. N. M.; MOURA, I. C. F. Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos. Rev. Ci. Agron., Fortaleza, v. 44, n. 3, jul-set, p. 644-651, 2013. http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1879/845
MOREIRA, P. S. A.; BERBER, R. C. A.; LOURENÇO, F. J.; BELUFI, P. R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos abatidos em Sinop-MT. Com. Sci., Bom Jesus, v. 3, n. 4, Abril, p. 292-298, 2012. https://www.comunicatascientiae.com.br/comunicata/article/view/113/140
NESKE, M. Z. Mercantilização, heterogeneidade social e autonomia na produção familiar: uma análise da pecuária familiar do sul do Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 131-148.
PACHECO, P. S.; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; MENEZES, L. F. G.; ROSA, J. R. P.; KUSS, F.; DONICHT, P. A. M. M. Características da carcaça e do corpo vazio de bovinos Charolês de diferentes categorias abatidos com similar grau de acabamento. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 65, n. 1, fevereiro, p. 281-288, 2013. https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000100040
PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S. SANTOS, J. D. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Rev. Bras. Zootec., Viçosa, 40(Supl. Especial), 82-92, 2011. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf
PICCIN, M. B. Cálculo econômico e mobilidades sociais cruzadas em terras gaúchas: estudo sobre mudança da morfologia do patronato rural. Rev. Bras. Ci. Soc., São Pailo, v. 30, n. 89, p. 147-158, 2015. DOI: http//dx.doi.org/10.17666/3089147-158/2015
PORTO, R. G.; BEZERRA, A. J. A. Perfil socioprodutivo dos pecuaristas familiares em Bagé, Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 109-129.
RESTLE, J.; VAZ, F. N. Eficiência e qualidade na produção de carne bovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40, 2003, Santa Maria. Anais […] SBZ, 2003 p. 34.
RIBEIRO, C. M. O modo de vida dos pecuaristas familiares no pampa brasileiro. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 87-108.
RODRIGUES, L. D. S.; MOURA, A. F. D.; PACHECO, R. F.; PAULA, P. C. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C. Características da carcaça e da carne de vacas de descarte abatidas com distintos pesos e grau de acabamento–abordagem meta-analítica. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 16, n. 4, abril, p. 508-516, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i434519
SANTOS, M. S.; NOGUEIRA, H. C.; FERREIRA, R. R.; SANTOS, P. B.; LEÃO, E. S.; OLIVEIRA, A. P.; SANTANA JUNIOR, H. A. Qualidade da carne de bovinos terminados em pastejo. Arq. Ci. Vet. Zool UNIPAR, Corrente, v. 18, n. 2, abril-junho, p. 109-114, 2015. DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.2015.5381
TORRES, H. A. L.; TINEO, J. S. A.; RAIDAN, F. S. S. Influência do escore de condição corporal na probabilidade de prenhez em bovinos de corte. Arch. Zootec., Córdoba, v. 64, n. 247, junho, p. 255-259, 2015. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i247.403
VARGAS, F. V.; VAZ F. N.; MAYSONNAVE, G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; FABRICÍO, E. A.; NARDINO, T. A. C.; SEVERO, M. M. Análise da comercialização de animais para abate por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado do rio Grande do Sul. In: RODRIGUES, T. A.; NETO, J. L. (Org.) Competência Técnica e Responsabilidade Social e Ambiental nas Ciências Agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora. 2019. p. 153-168. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.74719020918
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 11, n. 1, janeiro, p.53-61, 2010. https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6747
VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; PASCOAL, L. L.; PACHECO, P. S.; MIOTTO, F. R. C.; TEIXEIRA, N. P. Análise econômica, rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais de vacas de descarte 5/8 Hereford 3/8 Nelore abatidas em diferentes graus de acabamento. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 13, n. 3, julho/setembro, p. 338-345, 2012a. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.17572
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; PÁDUA, J. T.; FONSECA, A. PACHECO, P. S. Características de carcaça e receita industrial com cortes primários da carcaça de machos nelore abatidos com diferentes pesos. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 14, n. 2, junho, p. 199-207, 2013. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.21123
VAZ, F. N.; MAYSONNAVE G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; SEVERO, M. M.; FABRÍCIO, E. D. Á. Análise do valor agregado em bovinos certificados para o programa de carne angus no sul do Brasil. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 22, n.1, janeiro, e57079, 2021. DOI: https://doi.org/10.5216/1809-6891v22e-57079
ZAGO, D.; CANOZZI, M. E. A.; BARCELLOS, J. O. J. Pregnant cow nutrition and its effects on foetal weight–a meta-analysis. J. Agric.Sci., Cambridge, v. 157, n. 1, maio, p. 83-95, 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859619000315
ALFIERI, A. A.; ALFIERI, A. F. Doenças infecciosas que impactam a reprodução de bovinos. R. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v. 41, n. 1, p. 133-139, jan./fev. 2017. http://www.cbra.org.br/portal/downloads/publicacoes/rbra/v41/n1/p133-139%20(RB668).pdf
ANDREATTA, T.; WAQUIL, P. D.; MIGUEL, L. A. A organização dos estabelecimentos de pecuária de corte de base familiar no Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 65-86.
BARCELLOS, V. C.; MOTTIN, C.; PASSETTI, R. A. C.; GUERRERO, A.; EIRAS, C. E.; PROHMAN, P. E.; VITAL, A. C. P.; PRADO, I. N. D. Carcass characteristics and sensorial evaluation of meat from Nellore steers and crossbred Angus vs. Nellore bulls. Acta Sci. Anim. Sci., Maringá, v. 39, n. 4, p. 437-448, dezembro, 2017. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.36692
BETHANCOURT-GARCIA, J. A.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; SILVA, W. B.; PASCOAL, L. L.; MENDONÇA, F. S.; RESTLE, J. Pre-slaughter factors affecting the incidence of severe bruising in cattle carcasses. Livest. Sci., Villaviciosa, v. 222, n. 1, p. 41-48, janeiro, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.009
BICALHO, F. L.; BARBOSA, F. A.; GRAÇA, D. S.; FILHO, S. L. S. C.; LEÃO, J. M.; LOBO, C. F. Desempenho e análise econômica de novilhos nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação alimentar nas fases de recria e engorda. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 66, n. 4, abril, p. 1112-1120, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6369
BORBA, L. H. F.; REY, F. S. B.; SILVA, L. O. C. D.; BOLIGON, A. A. ALENCAR, M. M. D. Parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodução de bovinos da raça Canchim. Pesq. Agrop. Bras., Brasília, v. 46, n. 11, novembro, p. 1570-1578, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011001100020
GONÇALVES, G. V. B.; VAZ, R. Z.; VAZ, F. N.; MENDONÇA, F. S.; FONTOURA, J. A. S. D. CASTILHO, E. M. Análise de custos, receitas e ponto de equilíbrio dos sistemas de produção de bezerros no Rio Grande do Sul. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 18, n. 1, janeiro, p. 1-17, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-46329
KLEIN, J. L.; ADAMS, S. M.; ALVES FILHO, D. C.; BRONDANI, I. L.; PIZUTTI, L. A. D.; ANTUNES, D. P.; MELLO, D. A. S. Programação fetal e as consequências no desenvolvimento da progênie – uma revisão. Res. Soc. Dev., Vargem Grande paulista, v. 10, n. 12, p. e557101220766, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20766
LASKE, C. H.; CARDOSO, F. F.; BORBA, M.F.S.; SCHLICK, F. E. Aspectos sociais do sistema produtivo de propriedades da pecuária de corte familiar na metade sul do Rio Grande do Sul. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Pecuária Sul, Bagé, RS, desembro, 2010. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886883
LIMA, A. S.; SUCUPIRA, M. C. A.; ORTOLANI, E. L. Bovinos submetidos a dietas deficientes em energia por longo período: desempenho animal e sua relação com os teores de T3 e IGF-1. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 48, n. 1, janeiro, p. 19-26, 2011. https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34372/37110
MATTE, A.; WAQUIL, P. D.; SCHNEIDER, S.; TOURRAND, J. F. Mercados da pecuária familiar no sul do Brasil: convenções e canais de comercialização da bovinocultura de corte. Agric. Fam.: Pesq. Form. Desenv., Belém, v. 14, n. 1, janeiro, p. 41-74, 2020. file:///C:/Users/Usu%C3%A1rio/Downloads/7730-28616-1-PB.pdf
MISSIO, R. L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; KUSS, F.; NEIVA, J. N. M.; MOURA, I. C. F. Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos. Rev. Ci. Agron., Fortaleza, v. 44, n. 3, jul-set, p. 644-651, 2013. http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1879/845
MOREIRA, P. S. A.; BERBER, R. C. A.; LOURENÇO, F. J.; BELUFI, P. R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos abatidos em Sinop-MT. Com. Sci., Bom Jesus, v. 3, n. 4, Abril, p. 292-298, 2012. https://www.comunicatascientiae.com.br/comunicata/article/view/113/140
NESKE, M. Z. Mercantilização, heterogeneidade social e autonomia na produção familiar: uma análise da pecuária familiar do sul do Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 131-148.
PACHECO, P. S.; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; MENEZES, L. F. G.; ROSA, J. R. P.; KUSS, F.; DONICHT, P. A. M. M. Características da carcaça e do corpo vazio de bovinos Charolês de diferentes categorias abatidos com similar grau de acabamento. Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Belo Horizonte, v. 65, n. 1, fevereiro, p. 281-288, 2013. https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000100040
PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P. S. SANTOS, J. D. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Rev. Bras. Zootec., Viçosa, 40(Supl. Especial), 82-92, 2011. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66263.pdf
PICCIN, M. B. Cálculo econômico e mobilidades sociais cruzadas em terras gaúchas: estudo sobre mudança da morfologia do patronato rural. Rev. Bras. Ci. Soc., São Pailo, v. 30, n. 89, p. 147-158, 2015. DOI: http//dx.doi.org/10.17666/3089147-158/2015
PORTO, R. G.; BEZERRA, A. J. A. Perfil socioprodutivo dos pecuaristas familiares em Bagé, Rio Grande do Sul. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 109-129.
RESTLE, J.; VAZ, F. N. Eficiência e qualidade na produção de carne bovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40, 2003, Santa Maria. Anais […] SBZ, 2003 p. 34.
RIBEIRO, C. M. O modo de vida dos pecuaristas familiares no pampa brasileiro. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Ed.), Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2016. p. 87-108.
RODRIGUES, L. D. S.; MOURA, A. F. D.; PACHECO, R. F.; PAULA, P. C. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C. Características da carcaça e da carne de vacas de descarte abatidas com distintos pesos e grau de acabamento–abordagem meta-analítica. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 16, n. 4, abril, p. 508-516, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i434519
SANTOS, M. S.; NOGUEIRA, H. C.; FERREIRA, R. R.; SANTOS, P. B.; LEÃO, E. S.; OLIVEIRA, A. P.; SANTANA JUNIOR, H. A. Qualidade da carne de bovinos terminados em pastejo. Arq. Ci. Vet. Zool UNIPAR, Corrente, v. 18, n. 2, abril-junho, p. 109-114, 2015. DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.2015.5381
TORRES, H. A. L.; TINEO, J. S. A.; RAIDAN, F. S. S. Influência do escore de condição corporal na probabilidade de prenhez em bovinos de corte. Arch. Zootec., Córdoba, v. 64, n. 247, junho, p. 255-259, 2015. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i247.403
VARGAS, F. V.; VAZ F. N.; MAYSONNAVE, G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; FABRICÍO, E. A.; NARDINO, T. A. C.; SEVERO, M. M. Análise da comercialização de animais para abate por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado do rio Grande do Sul. In: RODRIGUES, T. A.; NETO, J. L. (Org.) Competência Técnica e Responsabilidade Social e Ambiental nas Ciências Agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora. 2019. p. 153-168. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.74719020918
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 11, n. 1, janeiro, p.53-61, 2010. https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6747
VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; PASCOAL, L. L.; PACHECO, P. S.; MIOTTO, F. R. C.; TEIXEIRA, N. P. Análise econômica, rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais de vacas de descarte 5/8 Hereford 3/8 Nelore abatidas em diferentes graus de acabamento. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 13, n. 3, julho/setembro, p. 338-345, 2012a. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.17572
VAZ, F. N.; RESTLE, J.; PÁDUA, J. T.; FONSECA, A. PACHECO, P. S. Características de carcaça e receita industrial com cortes primários da carcaça de machos nelore abatidos com diferentes pesos. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 14, n. 2, junho, p. 199-207, 2013. DOI: https://doi.org/10.5216/cab.v14i2.21123
VAZ, F. N.; MAYSONNAVE G. S.; PASCOAL, L. L.; VAZ, R. Z.; SEVERO, M. M.; FABRÍCIO, E. D. Á. Análise do valor agregado em bovinos certificados para o programa de carne angus no sul do Brasil. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 22, n.1, janeiro, e57079, 2021. DOI: https://doi.org/10.5216/1809-6891v22e-57079
ZAGO, D.; CANOZZI, M. E. A.; BARCELLOS, J. O. J. Pregnant cow nutrition and its effects on foetal weight–a meta-analysis. J. Agric.Sci., Cambridge, v. 157, n. 1, maio, p. 83-95, 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859619000315
Publicado
2024-07-12
Edição
Seção
Agronegócio
Copyright (c) 2024 Revista em Agronegócio e Meio Ambiente
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.