Modelos de localização de facilidades para uma central de biodigestão compartilhada

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11518

Palabras clave:

Dejetos rurais, Modelagem, Otimização, Centro de gravidade, p-medianas

Resumen

A logística cada vez mais se mostra como essencial para o agronegócio, dado que os produtores rurais se preocupam com a minimização dos custos relacionados aos diversos processos nas propriedades. Os processos logísticos envolvem custos econômicos e ambientais, devido ao alto consumo de combustível. Este artigo visa a investigação da melhor localização para implantação de uma central de biodigestão compartilhada, de forma a minimizar as distâncias a serem percorridas pelos veículos que buscarão os resíduos orgânicos em diferentes localidades, visando o abastecimento dos biodigestores para produção de biogás. A metodologia proposta para esta abordagem consiste na aplicação de dois métodos, o método de centro de gravidades e o de localização de facilidade (p-medianas). Foram utilizados dados de coordenadas geográficas (Latitude e Longitude) e de distâncias entre os produtores rurais considerados. Tal metodologia possibilitou identificar opções de locais para instalação de uma central de biodigestão compartilhada entre produtores rurais de suinocultura na região de Toledo-PR, de forma a otimizar as distâncias e os volumes de dejetos coletados e enviados para esta central. Os resultados evidenciaram que esta metodologia facilita o processo de coleta e destinação de dejetos gerados nas propriedades, fazendo com que os produtores minimizem os custos de transporte e a distância total percorrida, ao mesmo tempo atendendo toda a demanda.

Biografía del autor/a

Alex Sander Lyra, FCA – Unesp Faculdade de Ciências agronômicas

Mestre, Programa de Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Botucatu (SP), Brasil.

Paulo André de Oliveira, Centro Paula Souza - Fatec Botucatu

Doutor, Economista, Agronegócio/Faculdade de Tecnologia de Botucatu (SP), Brasil.

Ricardo Ghantous Cervi, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Doutor, Administrador, Departamento de Engenharia/ Instituto de Ciências e Engenharia – Campus de Itapeva, Itapeva (SP), Brasil.

Helenice de Oliveira Florentino Silva, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências

Professora Associada junto ao Departamento de Biodiversidade e Bioestatística do Instituto de Biociências da UNESP, Botucatu (SP), Brasil.

Sergio Augusto Rodrigues, Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP

Professor Doutor, Estatística e Probabilidade, curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia/ Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, Botucatu (SP), Brasil.

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Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Lyra, A. S., Oliveira, P. A. de ., Cervi, R. G. ., Silva, H. de O. F. ., & Rodrigues, S. A. (2023). Modelos de localização de facilidades para uma central de biodigestão compartilhada. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 16(4), 1–19. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2023v16n4e11518

Número

Sección

Tecnologias Limpas