Agroecossistemas multifuncionais sustentáveis para produção de manga no semiárido: qualidade química e física do solo
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11696Palabras clave:
Manejo do solo, Mangifera indica L, Coquetéis vegetais, Adubação verdeResumen
O objetivo do trabalho foi avaliar se o manejo do solo e o tipo de mistura de plantas de cobertura, componentes de agroecossistemas multifuncionais, alteram a qualidade do solo em um pomar de mangueira cv. ‘Kent’ irrigado em ambiente semiárido, bem como identificar propriedades químicas e físicas com potencial para uso como indicadores de qualidade do solo. Os dados utilizados fazem parte de um estudo de longa duração que avalia duas práticas de manejo do solo associadas a misturas de plantas de cobertura (coquetéis vegetais). O experimento foi instalado em 2007 e, para esse trabalho foram utilizados o 2o (2008) e o 9o ciclos (2017) de cultivo. Os dados foram submetidos às análises de componentes principais (ACP) e de agrupamento (AA). A prática de não revolver (SR) proporciona melhoria na qualidade do solo na camada mais superficial do solo (0 – 0,05 m) independente da composição das plantas de cobertura utilizada. Além disso, proporciona maior acúmulo de C no solo da entrelinha do pomar de mangueira. As variáveis identificadas como potenciais indicadores para monitoramento da qualidade do solo para os diferentes agroecossistemas multifuncionais frutícolas avaliados, em condições semiáridas irrigadas, são: acidez potencial, soma de bases, CTC, saturação por bases, teores de C, P, Ca, Mg, K e Na, além da microporosidade e porosidade total.Citas
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