Agroindústria exportadora de frango de corte Sul-Mato-Grossense e os aspectos de internacionalização
Resumen
Internacionalização dos negócios é um processo crescente e continuado de envolvimento de uma empresa nas operações com outros países. O sistema agroindustrial de frango de corte brasileiro adquiriu o status de maior exportador mundial desta commodity e o de terceiro maior produtor mundial. Essa posição se deve a diversos fatores, entre eles: a utilização de novas tecnologias, tanto na produção como no manejo; melhoria da qualidade sanitária; e grande disponibilidade de insumos (mão de obra e grãos a baixo custo). A atividade apresenta um elevado dinamismo e importância econômica e social para o país. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil da internacionalização da agroindústria exportadora de frango de corte de Mato Grosso do Sul, utilizando como arcabouço teórico o modelo de internacionalização de Kraus (2000). Para tanto foi adotada metodologia qualitativa, com base no estudo de casos múltiplos. Buscou-se entender e classificar as agroindústrias do estado dentro desse processo. Os resultados revelam que as empresas existentes no estado são oriundas de outras regiões do país e do mundo e estão situadas nas duas primeiras etapas do modelo de internacionalização: pré-envolvimento e envolvimento passivo, sendo que a maior parte dos produtos exportados possui baixo valor agregado. São apresentadas, ainda, as contribuições do estudo.
Sección
Agronegócio
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