Redes Sociais e Economia Solidária: uma Análise das Redes de Relacionamento dos Pequenos Produtores Rurais Participantes do Projeto Esperança/Cooesperança
Palavras-chave:
Redes Sociais, Economia Solidária, Cooperativismo, Agricultura Familiar
Resumo
Os estudos das redes sociais possibilitam visualizar a posição de cada membro dentro de um grupo, auxiliando na identificação daqueles que têm maior potencial de liderança. Esta pesquisa teve como objetivo mapear e analisar a rede de relacionamentos dos produtores de hortifrutigranjeiros do Projeto Esperança/Cooesperança, criado em Santa Maria–RS, que alicerça-se nos pressupostos da Economia Solidária. Ele conta com o envolvimento de pequenos agricultores, cooperados, que realizam diversas ações para desenvolver suas atividades e viabilizar a comercialização de seus produtos. O grupo de produtores é composto por 15 integrantes, sendo que 60% comercializam no mínimo 75% da sua produção via projeto. Destes, 75% comercializam a totalidade da sua produção via projeto. Com relação ao estudo das redes, verificou-se que existem dois integrantes do grupo (L e M) que se destacam nas interações com os demais participantes. Com isso, nota-se que estes dois indivíduos têm uma grande importância no grupo, adquirindo um papel de liderança e de comunicação. A interação do grupo depende muito dessas duas pessoas, pois funcionam como intermediários do fluxo de informação. O mapeamento também possibilitou identificar os integrantes periféricos, que possuem pouca ou nenhuma influência sobre o grupo. Este mapeamento sinaliza com a necessidade de adoção de estratégias que possam agregar mais os integrantes periféricos, bem como promover novas lideranças dentro da rede, o que permitirá uma maior densidade de relações e cooperação entre os indivíduos para o alcance dos objetivos do grupo.
Publicado
2013-07-16
Edição
Seção
Agronegócio
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Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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