Um Estudo sobre a Indústria de Transformação de Leite no Município de Serra Talhada – Pernambuco

  • Ana Maria Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • Marcos Felipe Falcão Sobral Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Palavras-chave: Desenvolvimento, Laticínios, Produção, Produtividade, Seca

Resumo

A seca é um fenômeno climático que faz parte do semiárido nordestino. A cadeia produtiva de laticínios sofre fortes consequências com a falta de água. O presente estudo tem como objetivo analisar a cadeia produtiva de laticínios do município de Serra Talhada, em Pernambuco. Pretende-se identificar as empresas processadoras do leite, a quantidade e o destino da produção, as variáveis que, além da seca, interferem no desenvolvimento da cadeia. Foi utilizada como ferramenta metodológica a pesquisa aplicada descritiva com abordagem qualitativa. Foi possível identificar o tamanho e o destino da produção, além de variáveis como logística, tecnologia e treinamento que também interferem no desenvolvimento da cadeia. Tais variáveis interferem na produtividade, levando os laticínios a trabalharem com a capacidade mínima. A presente pesquisa é parte primária para conhecimento da cadeia, fazendo-se necessário conhecer as práticas dos produtores de leite, a cadeia a montante da produção. Milk Transformation Industry in Serra Talhada, Brazil ABSTRACT: Drought is a climate phenomenon of the semi-arid region in northeastern Brazil and dairy production chain is highly affected by lack of water. Current assay analyzes the productive chain of dairies in Serra Talhada PE Brazil. Milk-processing industries, amount and selling site of the product and other variables that interfere in the development of the chain are identified. A descriptive applied research coupled to a qualitative approach constituted the assay´s methodology. Production size and selling site plus logistics, technology and training which interfered in the development of the chain were identified. Variables interfere in productivity and make dairies function in a highly slim manner. Since current research is the basis for the knowledge of the chain, it is highly necessary to know the practice of milk farmers and the chain prior to production. KEYWORDS: Development; Milk-Processing Factories; Production; Productivity; Drought

Biografia do Autor

Ana Maria Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Mestranda do Programa de Administração e Desenvolvimento Rural/PADR-UFRPE
Marcos Felipe Falcão Sobral, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Doutor em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Docente do Departamento de Administração de Empresas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Publicado
2015-04-15
Seção
Agronegócio