Por que a Produtividade do Arroz Uruguaio é Maior que a do Arroz Brasileiro?

  • Rosalia Xavier FAPAS
  • Eduardo Botti Abbade Centro Universitário Franciscano
Palavras-chave: Agronegócio, Orizicultura, Políticas Agrícolas.

Resumo

Neste artigo realizou-se um comparativo referente ao setor arrozeiro entre o Brasil e Uruguai. O Uruguai tem excelentes resultados na sua orizicultura e pode servir de exemplo e modelo para o Brasil, já que se considera que a nação brasileira precisa investir para melhorar o rendimento do setor arrozeiro. Com isso, este estudo tem como objetivo analisar a relação dos fatores produtivos na produtividade do arroz no Brasil e no Uruguai. Além disso, o estudo também investiga as orientações e incentivos institucionais que fomentam a produtividade do setor arrozeiro em ambos os países, efetuando uma análise comparativa. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo é descritivo e explicativo, sendo uma investigação de dois casos comparativos do tipo cross country. Utilizaram-se dados qualitativos e quantitativos através de análise de regressão linear simples. Os resultados sugerem que as políticas uruguaias integradas são fatores importantes para sua competitividade assim como o uso da tecnologia. Os créditos ofertados no Brasil não são suficientes para melhorar a rentabilidade. O presente estudo possui algumas fragilidades importantes. Primeiramente é necessário apontar que as fontes de evidências consultadas são limitadas. Além disso, foram considerados dados de um ano apenas e também não foram considerados outros fatores (por exemplo, clima e recursos hídricos) que afetam fortemente o setor arrozeiro.

Biografia do Autor

Rosalia Xavier, FAPAS
Bacharel em Administração (URI); Especialista em Gestão de Finanças e da Informação (FAPAS).
Eduardo Botti Abbade, Centro Universitário Franciscano
D
Publicado
2016-07-01
Seção
Agronegócio