A AGRICULTURA FAMILIAR RUMO À PRODUÇÃO ORGÂNICA

Autores/as

  • Wagner Kazuyoshi Shimada Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
  • João Gilberto Mendes dos Reis Universidade Paulista - UNIP
  • Antonio Carlos Vaz Lopes Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
  • Oduvaldo Vendrametto Universidade Paulista - UNIP
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n3p719-739

Palabras clave:

Comportamento do Consumidor, Dourados (MS), Método de Decisão Multicritério, Orgânico.

Resumen

A representatividade econômica, social e ambiental da agricultura familiar é cada vez mais reconhecida pelos governos e pela sociedade. Os movimentos sociais a favor do meio ambiente recaem sobre a atividade agrícola, exigindo metodologias alternativas de produção sustentável. Apesar do cenário favorável à produção orgânica aos empreendimentos de agricultura familiar, vários problemas recaem sobre essa atividade. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é apresentar a situação e características do setor na cidade de Dourados (MS), e identificar o método de produção mais viável aos pequenos produtores, utilizando de um modelo de decisão multicritério, baseado em um estudo de caso junto a um grupo de produtores orgânicos da região. Os resultados indicam o método de produção orgânico como o mais adequado aos empreendimentos familiares, considerando os critérios “produção”, “mercado” e “logística”.

Biografía del autor/a

Wagner Kazuyoshi Shimada, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Mestre. Coordenador Administrativo da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal da Grande Dourados (FAEN/UFGD), Brasil

João Gilberto Mendes dos Reis, Universidade Paulista - UNIP

Doutor em em Engenharia de Produção. Docente Titular da Universidade Paulista (UNIP) no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Pós-Graduação em Administração. Docente da Pós Graduação em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Brasil.

Antonio Carlos Vaz Lopes, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Doutor em Administração. Docente na Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Brasil.

Oduvaldo Vendrametto, Universidade Paulista - UNIP

Doutor em Engenharia de Produção. Docente Titular da Universidade Paulista (UNIP) no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Brasil

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Doutor em Zootecnia. Docente na Universidade Federal da Grande Dourados(UFGD), Brasil.

Publicado

2018-09-27

Cómo citar

Shimada, W. K., Reis, J. G. M. dos, Lopes, A. C. V., Vendrametto, O., & Oliveira, E. R. de. (2018). A AGRICULTURA FAMILIAR RUMO À PRODUÇÃO ORGÂNICA. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(3), 719–739. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n3p719-739

Número

Sección

Agronegócio