VARIÁVEIS DE CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUAS DIFERENÇAS ENTRE AS REGIÕES PRODUTORAS

  • Nevison Amorim Pereira Universidade Federal de Uberlândia
Palavras-chave: Custos, Cana-de-açúcar, Brasil.

Resumo

Diante da importância do agronegócio brasileiro para a economia nacional e do crescimento da produção no setor sucroenergético, a avaliação dos custos das regiões produtoras pode melhorar a alocação dos recursos produtivos. O objetivo deste trabalho foi identificar as diferenças dos custos de produção da cana-de-açúcar das regiões Nordeste, Centro-Sul tradicional e Centro-Sul expansão, no que diz respeito às safras 2007/2008 a 2011/2012 no Brasil. A pesquisa se caracterizou como descritiva, utilizando-se de procedimento técnico documental e abordagem quantitativa. Os testes estatísticos aplicados foram Tukey e Kruskal-Wallis para identificar quais custos sofreram variações estatisticamente significativas entre as regiões. Os resultados mostram que o maior custo médio da atividade se refere à mecanização nas regiões Centro-Sul tradicional e Centro-Sul expansão, enquanto na região Nordeste se relaciona à mão de obra. Das variáveis analisadas apenas mecanização, arrendamento da terra e mão de obra apresentaram diferenças estatisticamente significativas.

Biografia do Autor

Nevison Amorim Pereira, Universidade Federal de Uberlândia
Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Administrador da Universidade Federal de Uberlândia - MG.
Publicado
2017-09-04
Seção
Agronegócio