O SORO DO LEITE, SEUS PRINCIPAIS TRATAMENTOS E MEIOS DE VALORIZAÇÃO

Autores/as

  • Luane Alcântara Nunes Universidade Federal da Bahia - UFBA
  • Juliano Zaffalon Gerber Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
  • Flávio Pietrobon Costa Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
  • Rafael José Santana Souza Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
  • Ricardo de Araújo Kalid Universidade Federal do Sul da Bahia - UFSB

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p301-326

Palabras clave:

Meio ambiente, Soro do leite, Alternativas

Resumen

Questões ambientais, associadas à produção de soro do leite pelas agroindústrias de laticínios, impulsionam buscas por alternativas que visem tanto a preservação do meio ambiente, quanto a agregação de valor a esse coproduto. Este artigo tem como objetivo discutir as vantagens, desvantagens, oportunidades e ameaças dos principais tratamentos e meios de valorização do soro do leite. Desta forma, a revisão de literatura apresenta como resultado uma discussão crítica sobre o contexto geral da empregabilidade atual do soro do leite e as implicações ambientais envolvidas.

Biografía del autor/a

Luane Alcântara Nunes, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Doutoranda do curso de Engenharia Industrial da UFBA

Juliano Zaffalon Gerber, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Professor adjunto do Curso de Engenharia de Produção. Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas.

Flávio Pietrobon Costa, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Docente do Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente. Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, Núcleo de Física Médica e Ambiental.

Rafael José Santana Souza, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Graduando do curso de Engenharia de Produção da UESC.

Ricardo de Araújo Kalid, Universidade Federal do Sul da Bahia - UFSB

Professor associado IV da UFSB. Coordenador do Centro de formação de Ciências e Tecnologia.

Publicado

2018-03-29

Cómo citar

Nunes, L. A., Gerber, J. Z., Costa, F. P., Souza, R. J. S., & Kalid, R. de A. (2018). O SORO DO LEITE, SEUS PRINCIPAIS TRATAMENTOS E MEIOS DE VALORIZAÇÃO. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(1), 301–326. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n1p301-326

Número

Sección

Revisão