Desenvolvimento da cultura do milho e carbono orgânico total sob diferentes fontes de adubos
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n4p1509-1532Palabras clave:
Aproveitamento de resíduos, Parâmetros morfobiométricos, SustentabilidadeResumen
Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do milho adubado com diferentes fontes de adubos, e quantificar os teores de carbono orgânico total (COT) do solo. O experimento foi conduzido em vasos, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: adubo mineral (AM), adubo organomineral (AO), esterco bovino (EB), cama de frango (CF), lodo de esgoto (LE), compost barn (CB) e sem adubação (SA). As avaliações foram: altura de planta, diâmetro basal do caule e número de folhas aos 15, 30, 45 e 60 dias após semeadura (DAS), além de comprimento de raiz, volume de raiz, massa seca de parte aérea e raiz, e cálculo de massa seca (MS) por hectare aos 60 DAS, sendo também quantificado o COT do solo após a condução do experimento. O tratamento com AM apresentou maiores valores para altura de planta e diâmetro do caule até os 30 DAS, porém aos 60 DAS as plantas que receberam AO e EB apresentaram maior altura e maior diâmetro de caule, respectivamente. Os tratamentos AM, EB e CF obtiveram produção de MS acima de 3000 kg ha-1, já o LE e SA proporcionaram menor desenvolvimento das plantas. O solo que recebeu CF apresentou maior teor COT, de 13,00 g kg-1, e o solo SA e que recebeu aplicação de AM os menores teores de COT. A CF e EB demonstraram resultados semelhantes à AM para a maioria dos atributos morfobiométricos avaliados, contribuindo também para o aumento do COT do solo.Citas
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