Avaliação das perdas de bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas, Brasil

Palavras-chave: Cadeia agroalimentar, Desperdício de alimentos, Musa spp

Resumo

Avaliaram-se as quantidades e causas das perdas de bananas produzidas por agricultores familiares em um município do Amazonas. O trabalho foi realizado na comunidade José Lindoso, situada em Rio Preto da Eva, município integrante da Região Metropolitana de Manaus. A partir de uma amostra composta por 14 bananicultores, os dados foram coletados utilizando as técnicas de entrevista e observação. Nas entrevistas obtiveram-se informações sobre o manejo e produção dos cultivos de bananeira. Para as observações, realizou-se o acompanhamento dos procedimentos de colheita e pós-colheita. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva e regressão linear múltipla. A maior parte das propriedades possuía 25 ha, com cultivos de bananeiras variando entre 0,5 e 4 ha e presença predominante da cultivar ‘Thap Maeo’. O estudo evidenciou que as práticas de manejo utilizadas na condução do bananal têm interferido na qualidade das bananas produzidas. Registrou-se a incidência de danos fisiológicos, mecânicos e biológicos, responsáveis por perdas quantitativas e qualitativas no campo e no período de armazenamento na propriedade. Houve evidência estatística de que o tamanho da propriedade, do bananal e da família, a idade do cultivo, a assistência e a capacitação técnica foram os principais determinantes das perdas nas propriedades investigadas. Nas condições observadas, os bananicultores com cultivos mais antigos tendem a apresentar maiores perdas, assim como aqueles que recebem serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural e realizam cursos de capacitação, devido a maior produtividade e produção nesses cultivos, que resultam em maiores dificuldades na comercialização do produto in natura.

Biografia do Autor

Érica Ines Almeida de Souza, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical (PPGATR) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil .
Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical (PPGATR) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.
Aline Ellen Duarte de Sousa, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical (PPGATR) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus (AM), Brasil.

Referências

ALMEIDA, E. I. B.; RIBEIRO, W. S.; COSTA, L. C.; LUCENA, H. H.; BARBOSA, J. A. Levantamento de perdas em hortaliças frescas na rede varejista de Areia (PB). RBAS, Viçosa, v. 2, n. 1, p. 53-60, jul. 2012. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.170. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2761. Acesso em: 06 ago. 2020.

ANESE, R. O.; FRONZA, D. Fisiologia pós-colheita em fruticultura. Santa Maria: UFSM, Colégio Politécnico: Rede e-Tec Brasil, 2015. 130p.

ARRUDA, M. R.; PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A. Implantação do bananal. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2. ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 316-338.

ARRUDA, M. R.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; MOREIRA, A. Tratos culturais. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2. ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 410-433.

ASSIS, T. R. P.; FRANÇA, A. G. M.; COELHO, A. M. Agricultura familiar e alimentação escolar: desafios para o acesso aos mercados institucionais em três municípios mineiros. RESR, v. 57, n. 4, p. 577-593, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2019.187826. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-20032019000400577&script=sci_arttext&tlng=pt. Acesso em: 04 ago. 2020.

BAHIENSE, D. V.; SOUZA, P. M.; PONCIANO, N. J. Incentivos à produção de frutas e as mudanças na agricultura da Região Norte do Estado do Rio de Janeiro. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 37, n. 2, p. 387-395, jun. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-096/14. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-29452015000200387&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 04 ago. 2020.

BARBOSA, E. B. Distrito agropecuário da SUFRAMA (DAS): gênese, desenvolvimento e dilemas para o século XXI. 2017. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.

BASTOS, T. X. O clima da Amazônia brasileira segundo Köppen. Belém: EMBRAPA CPATU (Pesquisa em andamento, 87), 1982. 4p.

BORSATTO, R. S.; ALTIERI, M. A.; DUVAL, H. C.; PEREZ-CASSARINO, J. Desafios dos mercados institucionais para promover a transição agroecológica. Rev. Raízes, Campina Grande, v. 39, n. 1, p. 100-113, jan./jun. 2019. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2019.v39.84. Disponível em: http://raizes.revistas.ufcg.edu.br/index.php/raizes/article/view/84. Acesso em: 04 ago. 2020.

CAMARGO, R. A. L.; BACCARIN, J. G.; SILVA, D. B. P. Mercados institucionais para a agricultura familiar e soberania alimentar. Rev. NERA, Presidente Prudente, v. 19, n. 32, p. 34-55, 2016. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4790. Acesso em: 06 ago. 2020.

CAMARGO, R. A. L.; BOCCA, M. F. Mercados institucionais para a agricultura familiar e a extensão universitária. Rev. Ciênc. Ext., v. 15, n. 4, p. 47-66, 2019. Disponível em: https://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/1827. Acesso em: 04 ago. 2020.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.

COSTA, J. N. M. (ed.). Sistema de produção para a cultura da banana no Estado de Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, Emater-RO, 2007. 41p.

COSTA NETO, P. L. O. Estatística. 3. ed. São Paulo: Blucher, 2002. 266p.

DEBUS, D.; SILVA, N. L. S.; LIBERMANN, A. P.; METZNER, C. L.; RIBEIRO FILHO, G. V. Avaliação do perfil dos agricultores que fornecem produtos para o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA no município de Toledo - PR. Rev. NERA, Presidente Prudente, v. 32, n. 19, p. 56-71, 2016. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4788. Acesso em: 06 ago. 2020.

FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, J. N. M.; COSTA, A. C. F.; SILVA, R. A. Pragas da bananeira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 38, n. 297, p. 7-19, 2017. Disponível em: http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/arquivos/artigo_4872.pdf. Acesso em: 06 ago. 2020.

FERREIRA, V. R.; SOUZA, P. M.; PONCIANO, N. J.; CARVALHO, A. J. C. A fruticultura como alternativa para a produção familiar no âmbito do PRONAF nos municípios de Campos dos Goytacazes e São Francisco do Itabapoana - RJ. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 25, n. 3, p. 436-439, dez. 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452003000300019. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300019&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 06 ago. 2020.

FILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O. A produção de banana na região Norte. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2ª ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 20-134.

FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de suas perdas. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos (Comunicado Técnico, 205), 2014.

HELING, C. A.; OLIVEIRA, E. R.; ALMEIDA, R. A.; GABRIEL, A. M. A.; MAGALHÃES, A. M.; SOUZA, A. G.; PEREIRA, T. L. Programa de aquisição de alimentos em MS: soberania alimentar, crise e perspectivas de superação. Realização: revista on-line de extensão e cultura, Dourados, v. 4, n. 7, p. 51-78, 2017. DOI: https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i7.7252. Disponível em: http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/realizacao/article/view/7252. Acesso em: 06 ago. 2020.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola municipal (PAM 2018). Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas. Acesso em: 27 jul. 2020.

KIKULWE, E. M.; OKURUT, S.; AHAMBO, S.; NOWAKUNDA, K.; STOIAN, D.; NAZIRI, D. Postharvest losses and their determinants: a challenge to creating a sustainable cooking banana value chain in Uganda. Sustainability, v. 10, n. 7, p. 2381-2399, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/su10072381. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/10/7/2381. Acesso em: 04 ago. 2020.

LARSON, R.; FARBER, B. Estatística aplicada. 4. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010. 637p.

LICHTEMBERG, L. A.; PEREIRA, M. C. N. Colheita e pós-colheita. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2ª ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 732-794.

MACHADO, W. R. B.; CARVALHO, R. M. C.; FIGUEIREDO NETO, A. Avaliação das perdas de manga no mercado varejista do Vale do São Francisco. Rev. Agro. Amb., Maringá, v. 10, edição especial, p. 75-90, mai. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10nEd.esp.p75-90. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/5644. Acesso em: 04 ago. 2020.

MANCUSO, A. C. B.; CASTRO, S. M. J.; GUIMARÃES, L. S. P.; LEOTTI, V. B.; HIRAKATA, V. N.; CAMEY, S. A. Estatística descritiva: perguntas que você sempre quis fazer, mas nunca teve coragem. Clin. Biomed. Res., Porto Alegre, v. 38, n. 4, p. 414-418, 2018. DOI: https://doi.org/10.4322/2357-9730.89242. Disponível em: https://www.seer.ufrgs.br/hcpa/article/view/89242. Acesso em: 04 ago. 2020.

MEBRATIE, M. A.; HAJI, J.; WOLDETSADIK, K.; AYALEW, A. Determinants of postharvest banana loss in the marketing chain of Central Ethiopia. Food Science and Quality Management, v. 37, p. 52-63, 2017. Disponível em: https://www.iiste.org/Journals/index.php/FSQM/article/view/20609. Acesso em: 04 ago. 2020.

MEDINA, V. M. Indução de maturação da banana ‘Terra’ com etefon. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Circular Técnica, 71), 2004. 5p.

MEDINA, V. M.; SOUZA, J. S.; SILVA, S. O. Como climatizar bananas em pequenas propriedades. Cruz das Almas: Embrapa, 1995. (Circular Técnica, 25). 21p.

MELO, C. C. R. Perdas pós-colheita de bananas ‘Prata-Anã’ na propriedade rural e no mercado varejista: um estudo de caso. 2013. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.

MORAIS, H. M. M.; MAYORGA, M. I. O.; CASIMIRO FILHO, F. Análise de custo social das perdas no processo produtivo da banana no município de Mauriti-CE. In: CONGRESSO DA SOBER, 43., 2005. Anais [...]. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005. 15p.

MOREIRA, A.; BORGES, A. L.; ARRUDA, M. R.; PEREIRA, J. C. R. Nutrição e adubação de bananais cultivados na região Amazônica. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2. ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 226-315.

NUNES, R. F. M.; ALVES, É. J.; OLIVEIRA, C. A. V. Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Documentos, 173), 2001. 32p.

ONUBR. Organização das Nações Unidas no Brasil. Objetivo 12 - Consumo e produção responsáveis. Disponível em: https://nacoesunidas.org/pos2015/ods12/. Acesso em: 22 out. 2018.

PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; BENCHIMOL, R. L. Doenças da bananeira. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. R. (ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. 2. ed. Brasília: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book. p. 547-636.

PETINARI, R. A.; TERESO, M. J. A.; BERGAMASCO, S. M. P. P. A importância da fruticultura para os agricultores familiares da região de Jales-SP. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 356-360, jun. 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200015. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200015&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 06 ago. 2020.

PRATISSOLI, D. Pragas emergentes no estado do Espírito Santo. Alegre: UFES, Centro de Ciências Agrárias, 2015. 140p.

RIBEIRO, Maria de Nazaré Góes. Aspectos climatológicos de Manaus. Acta Amaz., v. 6, n. 2, p. 229-233, 1976. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-43921976062229. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671976000200229. Acesso em: 06 ago. 2020.

RODRIGUES, B. S.; SIMÃO, F. C.; PETRY, J. F. Políticas públicas para agricultura familiar no interior do estado do Amazonas. GESEC, São Paulo, v. 9, n. 1, p. 208-235, jan./abr. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.7769/gesec.v9i1.723. Disponível em: https://revistagesec.org.br/secretariado/article/view/723. Acesso em: 04 ago. 2020.

RODRIGUES, J. A.; SEABRA JUNIOR, S.; ROBOREDO, D.; CAIONI, C.; SHEUER, J. M. Sustentabilidade socioambiental os agricultores familiares vinculados a mercados institucionais em Alta Floresta, Mato Grosso. Rev. da Universidade Vale do Rio Verde, Betim, v. 17, n. 2, p. 1-10, ago./dez. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5277. Disponível em: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5277. Acesso em: 04 ago. 2020.

SAID, M. M. Práticas de gestão e indicadores de sustentabilidade em cultivos de bananeiras em dois municípios do estado do Amazonas. 2015. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Programa Multi Institucional de Pós-Graduação em Biotecnologias da Amazônia, Manaus, 2015.

SAKAI, R. K. Controle do tripes na bananeira, cv. Galil-7 (Musa sp. AAA). 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2010.

SARMENTO, J. D. A.; MORAIS, P. L. D.; ALMEIDA, M. L. B.; SILVA, G. G.; ROCHA, R. H. C.; MIRANDA, M. R. A. Qualidade pós-colheita de banana ‘Prata Catarina’ submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 45, n. 11, p. 1946-1952, nov. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140615. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782015001101946&script=sci_arttext&tlng=pt. Acesso em: 04 ago. 2020.

SCARPARE FILHO, J. A.; SILVA, S. R.; SANTOS, C. B. C.; NOVOLETTI, G. Cultivo e produção de banana. Piracicaba: ESALQ, 2016. 84p.

SILVA, L. J. S.; MENEGHETTI, G. A.; GUIMARÃES, R. R.; BRITO, M.; PARINTINS, D. M.; SANTOS, E. M. Ensaio sobre os desafios para a transferência tecnológica em uma comunidade de agricultores familiares no Amazonas. In: SILVA, L. J. S.; PINHEIRO, J. O. C.; MUNIZ, A. W. (ed.). Pesquisa e agricultura familiar: intercâmbio de ações e conhecimentos para transferência tecnológica na Amazônia. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2019. p. 137-166.

SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M. Perdas de frutas e hortaliças relacionadas às etapas de colheita, transporte e armazenamento. In: ZARO, M. (org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: EDUCS, 2018. p. 20-36.

SOUSA, S. G.; ALENCAR, G. S. S.; ALENCAR, F. H. H. Análise socioambiental da produção de banana no município de Cariús (CE), Brasil. Ciência e Sustentabilidade, Juazeiro do Norte, v. 3, n. 2, p. 119-144, jul./dez. 2017. DOI: https://doi.org/10.33809/2447-4606.322017119-144. Disponível em: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/cienciasustentabilidade/article/view/222. Acesso em: 04 ago. 2020.

SOUZA, A. M. O.; FREITAS, R. M. (coord.). Panorama do Distrito Agropecuário da Suframa (DAS). Manaus: SUFRAMA, 2015. 47p.

VITAL, T. W.; MELO, L. M. Comercialização agrícola na pequena produção familiar da Zona da Mata de Pernambuco: novos subsídios para o planejamento. In: ACADEMIA PERNAMBUCANA DE CIÊNCIA AGRONÔMICA, 7., 2010, Recife. Anais da [...]. Recife: UFPE, 2007. p. 92-102.

Publicado
2021-06-28
Seção
Agronegócio