Análise do índice de desempenho da lavoura cacaueira em municípios da Bahia

Palavras-chave: Análise de agrupamento, Assistência técnica, Associativismo, Produção

Resumo

A cacauicultura é uma importante atividade de geração de emprego, renda e desenvolvimento de milhares de agricultores no Brasil, notadamente no Estado da Bahia que é um dos maiores produtores do país. Assim, a avaliação da lavoura de cacau poderia contemplar diferentes dimensões e gerar informações que contribuam para o desenvolvimento das áreas produtoras. Nesse trabalho, objetivou-se analisar o desempenho da lavoura cacaueira a partir de um sistema de indicadores, e através de um índice correlacionar os resultados. Os dados foram provenientes do Censo Agropecuário e da Pesquisa Agrícola Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A pesquisa é básica com metodologia quantitativa, utilizando técnicas estatísticas de agrupamento e análise de variância. A análise demonstra que o índice criado é capaz de estratificar os municípios em três níveis, aponta a existência de correlação positiva entre associação de produtores e a produção, bem como que o rendimento médio da produção e a assistência técnica são deficientes. Infere-se, que se faz necessário fortalecer a assistência técnica, identificar os fatores intervenientes do baixo rendimento da lavoura, assim como, compreender os aspectos da relação positiva entre associativismo e produção, com vistas ao incremento do desenvolvimento das áreas produtoras.

Biografia do Autor

Helio Rocha Sousa Filho, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
Discente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (DMA) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilhéus (BA), Brasil.
Raildo Mota de Jesus, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
Docente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (DMA) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilhéus (BA), Brasil.
Pollyana da Silva de Magalhães, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - IFBA
Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), Campus Jequié , Jequié (BA), Brasil.
Valdirene Santos Rocha Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - IFBA
Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), Campus Jequié , Jequié (BA), Brasil.

Referências

BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA. 2018a. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jan. 2019.

BRASIL. Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. Indicações de Procedência Reconhecidas. 2018b. Disponível em: http://www.inpi.gov.br/menu-servicos/indicacao-geografica. Acesso em: 19 jul. 2019.

CHIAPETTI, J. Produção de cacau na Bahia: análise da trajetória política e econômica. In: SOUZA JÚNIOR, J. O. (org.). Cacau cultivo, pesquisa e inovação. Ilhéus: Editus, 2018.

DRACHLER, M. de L.; LOBATO, M. A. de O.; LERMEN, J. I.; FAGUNDES, S.; FERLA, A. A.; DRACHLER, C. W.; TEIXEIRA, L. B.; LEITE, J. C. de C. Desenvolvimento e validação de um índice de vulnerabilidade social aplicado a políticas públicas do SUS. Ciência & saúde coletiva, v. 19, n. 9, p. 3849-3858, 2014.

FERREIRA, P. V. Estatística experimental aplicada às ciências agrárias. Viçosa: Ed da UFV, 2018.

FREUDENBERG, M. Composite Indicators of Country Performance: a critical assessment. Paris: OECD, 2013.

GÓMEZ-LIMÓN, J. A.; SANCHEZ-FERNANDEZ, G. Empirical evaluation of agricultural sustainability using composite indicators. Ecological Economics, v. 69, n. 5, p. 1062-1075, 2010.

GONÇALVES, B. D. F.; VITAL, T. W. Análise de sustentabilidade da área rural do município de Triunfo (PE). Rev. Agro. Amb., v. 12, n. 1, p. 195-218, 2019.

HERZOG, T. T.; SILVA, M. B. da; FACCO, A. G. Análise do Índice de Sustentabilidade da produção de café Conilon. Rev. Agro. Amb., v. 13, n. 1, p. 1213-232, 2020.

INTERNATIONAL COCOA ORGANIZATION -ICCO. Annual Report 2014/2015. Costa do Marfim, 2017, 61p.

INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA - IPEA. Agricultura familiar, assistência técnica e extensão rural e a Política Nacional de ATER. Rio de Janeiro: IPEA, 2017.

KANDZIORA, M.; BURKHARD, B.; MÜLLER, F. Interactions of ecosystem properties, ecosystem integrity and ecosystem service indicators - A theoretical matrix exercise. Ecological Indicators, v. 28, p. 54-78, 2013.

MEADOWS, D. Indicators and Information Systems for Sustainable Development. Vermont: The Sustainability Institute, 1998.

MENDES, F. A. T.; MOTA, J. W. da S. E.; SILVA, A. A. da. Mercado mundial de cacau: o que esperar para 2013. Disponível em: http://faeb.org.br/detalhe-faeb.html?tx_ttnews. Acesso em: 01 jul. 2019.

MITCHELL, G. Problems and fundamentals of sustainable development indicators. Sustainable Development, v. 4, n. 1, p. 1-11, 1996.

MUELLER, C.; TORRES, M.; MORAIS, M. Referencial básico para a construção de um sistema de indicadores urbanos. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 1997.

MUNIZ, M. M.; PEREIRA, B. D. Índices de Desenvolvimento Rural: comparação entre os municípios do Vale do Rio Cuiabá e os demais municípios de Mato Grosso: 2000 e 2008. Rev. Agro. Amb., v. 11, n. 3, p. 741-766, 2018.

NARDO, M.; SAISANA, M.; SALTELLI, A.; TARANTOLA, S.; HOFFMAN, A.; GIOVANNINI, E. Handbook on Constructing Composite Indicators: Methodology and User Guide. OECD: Statistics working paper series, 2005.

OBSERVATÓRIO REGIONAL BASE DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE - ORBIS. Construção e Análise de Indicadores. Curitiba: ORBIS, 2010.

ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT - OECD. Handbook on Constructing Composite Indicators methodology and user guide. OECD, 2018.

OLDE, E. M. D.; BOKKERS, E. A. M.; BOER, I. J. M. D. The Choice of the Sustainability Assessment Tool Matters: Differences in Thematic Scope and Assessment Results. Ecological Economics, v. 136, p. 77-85, 2017.

PASSOS, A. T. B.; KHAN, A. S.; ROCHA, L. A. Sustentabilidade agrícola do PRONAF nos municípios de São Luís do Curu e Pentecoste, no Estado do Ceará. In: KHAN, A. S.; LIMA, F.; LIMA, P. V. P. S. (org.). Uso de Indicadores em Ciências Ambientais. Fortaleza: Expressão, 2018.

PIASENTIN, F. B.; SAITO, C. H. Os diferentes métodos de cultivo de cacau no sudeste da Bahia, Brasil: aspectos históricos e percepções. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 9, n. 1, p. 61-78, 2014.

PIRES, S. M.; FIDÉLIS, T.; RAMOS, T. B. Measuring and comparing local sustainable development through common indicators: Constraints and achievements in practice. Cities, v. 39, p. 1-9, 2014.

RABELO, M. S.; RABELO, L. S.; LIMA, P. V. P. S. Sistema de indicadores de bem-estar humano e ecossistêmico em comunidades rurais. In: KHAN, A. S.; LIMA, F.; LIMA, P. V. P. S. (org.). Uso de Indicadores em Ciências Ambientais. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora, 2018.

ROCHA JUNIOR, A. B.; FREITAS, J. A. de; CASSUCE, F. C. da C.; COSTA, S. M. L. Análise dos determinantes da utilização de assistência técnica por agricultores familiares do Brasil em 2014. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 2, p. 181-197, 2019.

SCANDAR NETO, W. J.; JANNUZZI, P. de M.; SILVA, P. L. do N. Sistemas de Indicadores ou Indicadores Sintéticos: do que precisam os gestores de programas sociais? In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS POPULACIONAIS, 16. 2008, Caxambú. Anais [...]. Caxambú: ABEP. 2008.

SILVA, A. F.; FACHINELLO, A. L.; BOTEON, M.; CASTRO, N. R.; GILIO, L. Estrutura e renda da cadeia produtiva do cacao e chocolate no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio. v. 15, n. 3, 2017.

SODRÉ, G. A. Cultivo do cacaueiro no estado da Bahia. Ilhéus: MAPA/CEPLAC/CEPEC, 2017.

SOUSA, P. R.; KHAN, A. S.; PASSOS, A. T. B. Determinação do índice de adoção tecnológica dos agricultores familiares inseridos no programa biodiesel do Ceará. In: KHAN, A. S.; LIMA, F.; LIMA, P. V. P. S. (org.). Uso de Indicadores em Ciências Ambientais. Fortaleza: Expressão, 2018.

SOUZA, C. A. S.; DIAS, L. A. dos S.; AGUILAR, M. A. G. Importância Econômica e Social. In: SOUZA, C. A. S. et al. (org.). Cacau do plantio à colheita. Viçosa: Ed. da UFV, 2016.

SOUZA, R. P. de. O Desenvolvimento Rural no Estado do Rio de Janeiro a partir de Uma Análise Multidimensional. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 01, p. 109-126, 2019.

TOTHMIHALY, A.; INGRAM, V.; VON CRAMON-TAUBADEL, S. How can the environmental efficiency of Indonesian Cocoa Farms Be Increased? Ecological Economics, v. 158, p. 134-145, 2019.

VEIGA, J. E. A relação rural/urbano no desenvolvimento regional. In: BOTELHO FILHO, F. B. (org.). Agricultura familiar e desenvolvimento territorial. v. 5, n. 17, 2005.

VERGARA, J. R. A.; MONTEIRO, A.; ALVES, F. A.; BORDONI, O. F. G. Aspectos da distribuição da produção e área de cacao do Estado da Bahia. CEPLAC/CEPEC: 1980. (Boletim técnico 75).

Publicado
2021-06-28
Seção
Agronegócio