Características morfométricas e fisiológicas de sementes de trigo mourisco durante a maturação
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n1e8981Palabras clave:
Aquênios, Dormência, Fagopyrum esculentum Moench, Germinação, Trigo SarracenoResumen
Recentemente tem aumentado o interesse por grãos sem glúten em substituição ao trigo comum para o processamento de alimentos. Os grãos de trigo mourisco ou trigo sarraceno têm aplicação agroindustrial promissora devido às recentes descobertas de sua elevada qualidade nutricional e ausência de glúten. Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças físicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento de sementes do trigo mourisco coletadas após 30, 37, 44 e 52 dias da antese. A produção de sementes de trigo mourisco ocorreu em Latossolo Vermelho distroférrico, durante a safra de inverno de 2019, em Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. As hastes florais foram identificadas para a coleta de sementes em quatro épocas distintas após a antese. As sementes foram avaliadas quanto ao tamanho, massa fresca e seca, teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência a campo e desempenho de plântulas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O teor de água das sementes aos 30 DAA é de 65,5% e reduz gradativamente até atingir 28,6% ao final da maturação, com 52 DAA. O tamanho e massa seca das sementes aumentam continuamente durante o desenvolvimento, até atingirem dimensões máximas aos 52 dias após a antese. Aos 30 dias após a antese, quando inicia o acúmulo de matéria seca, as sementes adquirem a capacidade de formar plântulas normais (58%). No entanto, após 44 dias da antese, a germinação das sementes diminui concomitante à aquisição de dormência durante a maturação.Citas
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