Pandemia Covid-19: um estudo de caso da Feira Agroecológica do PDS Porto Seguro, Marabá (PA)

Palavras-chave: Agricultura familiar, Mercado local, Segurança alimentar

Resumo

Para reduzir ao máximo o avanço do novo coronavírus foram implementadas ações que visaram o achatamento da curva de contágio, como principal medida o distanciamento social com suspensão parcial ou total das atividades comerciais, incluindo o trabalho nas feiras livres. Esse trabalho teve como objetivo identificar os efeitos da pandemia na produção e na comercialização de agricultores familiares, feirantes do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Porto Seguro, em Marabá (PA). O estudo foi realizado por meio de pesquisa de campo e aplicação de um questionário, com questões sobre o perfil do agricultor, características das atividades desempenhadas e os impactos da pandemia. Em meio às abordagens qualitativas e quantitativas, os dados foram tabulados e interpretados por meio de análise descritiva. Os resultados indicaram aumento na produção dos agricultores e mudanças nas práticas sanitárias adotadas. Apesar disso, a comercialização sofreu diminuição e os preços se mantiveram estáveis ao comprometer diretamente a renda familiar. Logo, o auxílio emergencial foi fundamental à complementação da renda. Para se informar sobre a pandemia, os agricultores utilizaram principalmente televisão, rádio e o WhatsApp, visto algumas dificuldades de acesso à Internet. Os principais pontos negativos da pandemia, conforme a visão dos entrevistados, foram o fechamento do comércio, dificuldades nas vendas, prejuízos à saúde e perda de produtos. Já em relação ao ponto positivo, alguns relataram a criação da feira on-line, que se tornou uma solução, para conseguirem realizar a comercialização de seus produtos e entregar ao cliente.

Biografia do Autor

Janaira Almeida Santos, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Agrônoma. Mestranda em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.
Julyana Carvalho Kluck Silva, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Engenheira de Produção. Mestranda em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.
Flávia Cristina Araújo Lucas, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Doutora em Ciências Biológicas. Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.
Hélio Raymundo Ferreira Filho, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Doutor em Ciências de Gestão. Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.
Fábia Maria de Souza, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Doutora em Engenharia de Produção. Professora Assistente III da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.
Gundisalvo Piratoba Morales, Universidade do Estado do Pará - UEPA
Doutor em Geologia e Geoquímica. Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Brasil.

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Publicado
2021-09-27
Seção
Agronegócio