Soil chemical and physical attributes in an area with single maize and intercropped with Panicum maximum

Palavras-chave: Compactação, Escarificação, Cerrado brasileiro, Propriedades físico-químicas

Resumo

No bioma cerrado um consórcio comumente utilizado é entre as espécies de milho e Urochloa, porém, há gramíneas alternativas capazes de aprimorar o consórcio com milho, como as do gênero Panicum. Estudos mostram que a rotação diversificada de culturas melhora a eficiência do sistema agrícola. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do cultivo consorciado de milho (Zea mays) e capim Zuri (Panicum maximum BRS Zuri) nos atributos físicos e químicos do solo em condição de manejo com e sem escarificação. Para isso, foi utilizada uma área sob Latossolo Vermelho, em que uma parte foi escarificada até 30 cm de profundidade e outra não. Em fevereiro de 2020 foi plantado milho e capim Zuri em sistema de cultivo solteiro ou consórcio agrícola entre as duas gramíneas em área compactada e escarificada, gerando seis áreas de avaliação. Após o ciclo das culturas, com colheita do milho e trituração do capim Zuri, foi efetuada a amostragem de solo para as avaliações em cinco pontos de cada área. O milho em monocultivo teve menor umidade do solo e maior resistência a penetração. E o solo sem escarificação teve maior estoque de C. Os resultados mostraram que o uso de capim Zuri após um revolvimento do solo pode ser utilizado como estratégia de manejo, visando acúmulo de massa seca, maior estoque de carbono e porosidade do solo, melhorando as condições de solo para a cultura de safra. E o uso de consórcio agrícola melhora as condições químicas do solo.

Biografia do Autor

Izabely Alves Lopes, Universidade de Rio Verde
Engenheira Agrônoma egressa da Universidade de Rio Verde - UniRV (2018-2022). Com atividades realizadas, como monitoria na disciplina de Hidráulica Agrícola e Barragens Rurais. Com dois projetos de Iniciação Cientifica na linha de pesquisa: Indicadores de Qualidade do Solo no Cerrado. Atualmente é analista de marketing na Biotrop - Soluções biológicas.
Rose Luiza Moraes Tavares, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2007), mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2009) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2014). Realizou doutorado sanduíche na University of Minnesota and Department of Agriculture-USDA/USA (2012-2013). Realizou parte de um pós-doutorado na Embrapa Meio Ambiente (2015-2016). Atualmente é professora titular da Universidade de Rio Verde-GO, atuando no ensino, pesquisa e formação de recursos humanos em nível MsC na área de Manejo Sustentável do Solo. Atualmente coordena projetos financiados pelo CNPq e Fapeg/GO e é lider do grupo de pesquisa em "Gestão Sustentável do Solo e Sequestro de Carbono". Em pesquisa, seu objetivo é o avanço do conhecimento para manejos agrícolas adaptados ao Cerrado goiano com potencial de estoque de carbono, menor emissão de CO2 e qualidade do solo.
Silvio Vasconcelos de Paiva Filho, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Rio Verde - UniRV (2019) e mestrado em produção vegetal pela Universidade de Rio Verde - UniRV (2022), com ênfase em manejo e conservação do solo e da água. Durante a graduação atuou como estagiário no laboratório Multiusuários da UniRV.
Veridiana Cardozo Gonçalves Cantão, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004), mestrado em Ciência do Solo - UFRGS pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007), doutorado em Ciência do Solo - UFRGS pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009) e pós doutorado na Universidade Federal de Lavras (2011 e 2013) Atuou como professora temporária de fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas para os cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia Florestal da Universidade Federal de Lavras (2012 / 2013). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: mobilidade de nutrientes e poluentes, elementos-traço, adsorção de íons, segurança alimentar. Foi coordenadora do Laboratório Industrial/Solos e pesquisadora do Centro Tecnológico da COMIGO/GO. Atualmente é professora titular da Faculdade de Agronomia da universidade de Rio Verde (UNIRV) e do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal da UNIRV.
Ivan Roberto Brucceli, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Rio Verde-UniRV (1997), e mestrado em Produção Vegetal pela UniRV (2021) com dissertação defendida na área de fertilidade e nutrição de solos. Tem experiência na área de Agronomia.
Augusto Matias de Oliveira, Universidade de Rio Verde
Técnico em Agropecuária, formado no Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ). Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Piauí - Campus Professora Cinobelina Elvas (UFPI-CPCE). Ex-monitor das disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica. Trabalhou como colaborador no laboratório de Fitopatologia em projetos de pesquisa com nematoides. Foi bolsista do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência). Concluiu a graduação com a Láurea Universitária, uma distinção concedida aos alunos que se destacam ao longo do curso por seu excelente desempenho acadêmico. Mestre em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal, com ênfase na área de Fitopatologia pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da UFPI-CPCE. Doutor em Produção Vegetal, com ênfase na linha de Genética Molecular e Melhoramento Vegetal, pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK. Experiência na área de microbiologia agrícola, trabalhando especialmente com bactérias endofíticas. Atualmente é bolsista de pós-doutorado Capes no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde (UniRV).

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Publicado
2024-09-27
Seção
Meio Ambiente