Soil chemical and physical attributes in an area with single maize and intercropped with Panicum maximum

Keywords: Compaction, Brazilian Cerrado, Carbon stock, Physicochemical properties

Abstract

In the Cerrado Biom, a commonly used intercropping is between corn species and Urochloa, however, there are alternative grasses able to improve the corn intercropping, such as those of genus Panicum. Studies show that diversified crop rotation improves the efficiency of the agricultural system. Thus, it was aimed to evaluate the effect of the corn (Zea mays) and Zuri grass (Panicum maximum BRS Zuri) grown in the monoculture or intercropped under conditions with and without soil scarification in chemical and physical soil attributes. For this, an area under Red Oxisoil was used, in which part was scarified up to 30 cm deep and the other was not. In February 2020, corn and Zuri grass were planted in cultivar sole system or intercropped between the two species in compacted and scarified area, creating six evaluation areas. After the crop cycle, with corn harvest and Zuri grass crushing, soil sampling was carried out for evaluations at five points in each area. Corn in monoculture had lower soil moisture and greater resistance to penetration. And the soil without scarification had a higher C stock. The results showed that the Zuri grass using after soil revolving can be applied as a management strategy, looking to dry mass accumulation, bigger carbon stock and soil porosity, improving soil conditions for the summer crop. Besides that, the intercropped used improves the chemical soil conditions.

Author Biographies

Izabely Alves Lopes, Universidade de Rio Verde
Engenheira Agrônoma egressa da Universidade de Rio Verde - UniRV (2018-2022). Com atividades realizadas, como monitoria na disciplina de Hidráulica Agrícola e Barragens Rurais. Com dois projetos de Iniciação Cientifica na linha de pesquisa: Indicadores de Qualidade do Solo no Cerrado. Atualmente é analista de marketing na Biotrop - Soluções biológicas.
Rose Luiza Moraes Tavares, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA (2007), mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (2009) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2014). Realizou doutorado sanduíche na University of Minnesota and Department of Agriculture-USDA/USA (2012-2013). Realizou parte de um pós-doutorado na Embrapa Meio Ambiente (2015-2016). Atualmente é professora titular da Universidade de Rio Verde-GO, atuando no ensino, pesquisa e formação de recursos humanos em nível MsC na área de Manejo Sustentável do Solo. Atualmente coordena projetos financiados pelo CNPq e Fapeg/GO e é lider do grupo de pesquisa em "Gestão Sustentável do Solo e Sequestro de Carbono". Em pesquisa, seu objetivo é o avanço do conhecimento para manejos agrícolas adaptados ao Cerrado goiano com potencial de estoque de carbono, menor emissão de CO2 e qualidade do solo.
Silvio Vasconcelos de Paiva Filho, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Rio Verde - UniRV (2019) e mestrado em produção vegetal pela Universidade de Rio Verde - UniRV (2022), com ênfase em manejo e conservação do solo e da água. Durante a graduação atuou como estagiário no laboratório Multiusuários da UniRV.
Dra, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004), mestrado em Ciência do Solo - UFRGS pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007), doutorado em Ciência do Solo - UFRGS pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009) e pós doutorado na Universidade Federal de Lavras (2011 e 2013) Atuou como professora temporária de fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas para os cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia Florestal da Universidade Federal de Lavras (2012 / 2013). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: mobilidade de nutrientes e poluentes, elementos-traço, adsorção de íons, segurança alimentar. Foi coordenadora do Laboratório Industrial/Solos e pesquisadora do Centro Tecnológico da COMIGO/GO. Atualmente é professora titular da Faculdade de Agronomia da universidade de Rio Verde (UNIRV) e do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal da UNIRV.
Ivan Roberto Brucceli, Universidade de Rio Verde
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Rio Verde-UniRV (1997), e mestrado em Produção Vegetal pela UniRV (2021) com dissertação defendida na área de fertilidade e nutrição de solos. Tem experiência na área de Agronomia.
Augusto Matias de Oliveira, Universidade de Rio Verde
Técnico em Agropecuária, formado no Colégio Técnico de Bom Jesus (CTBJ). Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Piauí - Campus Professora Cinobelina Elvas (UFPI-CPCE). Ex-monitor das disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica. Trabalhou como colaborador no laboratório de Fitopatologia em projetos de pesquisa com nematoides. Foi bolsista do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência). Concluiu a graduação com a Láurea Universitária, uma distinção concedida aos alunos que se destacam ao longo do curso por seu excelente desempenho acadêmico. Mestre em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal, com ênfase na área de Fitopatologia pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da UFPI-CPCE. Doutor em Produção Vegetal, com ênfase na linha de Genética Molecular e Melhoramento Vegetal, pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK. Experiência na área de microbiologia agrícola, trabalhando especialmente com bactérias endofíticas. Atualmente é bolsista de pós-doutorado Capes no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde (UniRV).

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Published
2024-09-27
Section
Environment