Perfil das Agroindústrias Familiares Situadas na Região Centro-Ocidental do Estado do Paraná

  • Daniele Favro Neitzke Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Simone Correia Molina Favarão Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Mariane Zazula dos Santos Faculdade Integrado de Campo Mourão
Palavras-chave: Agricultores Familiares, Agroindustrialização, Diversificação

Resumo

A agricultura familiar constitui-se em uma unidade produtiva explorada pelo agricultor e sua família. Devido à instabilidade econômica vivenciada por esses, a diversificação das atividades agrícolas torna-se uma alternativa consistente para garantir mais autonomia frente às contingências de contexto socioeconômico. Nesse cenário, a agroindustrialização em pequena escala pode ser vista como uma opção de rentabilidade a esses agricultores. Dessa forma, o presente estudo analisou o perfil das agroindústrias familiares em funcionamento na região centro-ocidental do Paraná, no ano de 2012. Realizou-se um levantamento de dados através de pesquisa descritiva quantitativa. Foram entrevistadas 18 agroindústrias, correspondendo a 72% do total das agroindústrias existentes na região avaliada. A partir dos resultados obtidos pode-se observar que em relação aos proprietários, 63% possuem idade entre 31 a 50 anos e em relação ao sexo, 50% são do sexo masculino e 50% do sexo feminino. Em relação aos benefícios percebidos após a implantação das agroindústrias, salienta-se o aumento da renda familiar com 31% e melhoria de qualidade de vida com 25%. Entre os principais problemas encontrados, estão a contratação de mão de obra com 37% e a falta de conhecimentos técnicos com 20%. As agroindústrias familiares pesquisadas são fundamentalmente vinculadas à pequena propriedade, possuem boa maturidade e bons índices de adoção às leis, além de os proprietários apresentarem elevado nível de escolaridade e busca por conhecimento, através da realização de cursos relacionados à área.

Biografia do Autor

Daniele Favro Neitzke, Faculdade Integrado de Campo Mourão
Engenheira Agrônoma pela Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR.
Simone Correia Molina Favarão, Faculdade Integrado de Campo Mourão
Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Maringá – UEM; Docente do Curso de Agronomia, Departamento de Agronomia da Faculdade Integrado de Campo Mourão,PR.
Mariane Zazula dos Santos, Faculdade Integrado de Campo Mourão
Mestranda pela Universidade Estadual de Maringá - UEM, Maringá, PR; E-mail: marizazula@gmail.com
Publicado
2013-09-12
Seção
Agronegócio