Cadeia Produtiva do Pescado no Estado do Pará: Estudo do Segmento de Distribuição em um Empreendimento de Captura
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n2p%25pPalavras-chave:
Atravessador, Comercialização, Estratégia de Distribuição, Indústria Pesqueira, ProcessamentoResumo
O estudo objetiva analisar a cadeia produtiva do pescado no estado do Pará, através da estratégia de distribuição utilizada pelo empreendimento estudado, a fim de avaliar sua estrutura de distribuição que envolve o envio do pescado ao processamento para a comercialização e o envio aos atravessadores que abastecem o mercado local. Neste sentido, a investigação questiona até que ponto esta estrutura dupla de distribuição do pescado pode contribuir para que o empreendimento analisado possa manter e ampliar seu potencial de atendimento de demandas diante dos desafios do mercado pesqueiro. A metodologia classificou-se como explicativa, documental e de campo, e utilizou duas ferramentas principais: análise de SWOT e um modelo de análise econômica. O estudo concluiu que o empreendimento opera de maneira eficiente nos dois elos de distribuição: através do processamento para a comercialização e através do atravessador, de modo que possui vantagens e desvantagens em ambas as relações. Assim, cabe à gestão do empreendimento o direcionamento de seus esforços e recursos no sentido de aproveitar ao máximo essas relações para potencializar seu desempenho e ampliar seus padrões competitivos.Downloads
Publicado
2013-12-13
Como Citar
Pinheiro, M. L. da S., Loureiro, J. P. B. de, Borges, F. Q., & Nascimento, R. F. do. (2013). Cadeia Produtiva do Pescado no Estado do Pará: Estudo do Segmento de Distribuição em um Empreendimento de Captura. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 7(2). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n2p%p
Edição
Seção
Agronegócio
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