SOCIODEMOGRAFIA DOS AGRICULTORES FAMILIARES: CONTRIBUIÇÕES DA FEIRA LIVRE PARA SUSTENTAÇÃO DO SISTEMA

  • Daiane Pavan Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc
  • Silvio Santos Junior Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc.
Palavras-chave: Agricultura familiar, Sociodemografia, Feira livre, Estratégia.

Resumo

Nas últimas décadas, a agricultura familiar assumiu importância estratégica para o desenvolvimento sustentável. No Brasil, a partir da década de 1990, a classe passou a ser reconhecida e programas institucionais foram desenvolvidos. Neste contexto o município de Chapecó (SC), na tentativa de mitigar o êxodo rural o poder público, agricultores e consumidores, em 1998, criaram as feiras livres, nas quais os agricultores tiveram a oportunidade de comercializar seus produtos diretamente aos consumidores. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as características sociodemográficas do feirante e identificar as contribuições das feiras livre de Chapecó (SC) para o fortalecimento da agricultura familiar. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa de caráter descritivo, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevista semiestruturada, com 12 famílias de agricultores feirantes, bem como a observação não participativa nas feiras livres. A interpretação dos dados ocorreu mediante a análise narrativa. Os achados revelam que as propriedades se caracterizam como minifúndios, com uma força de trabalho envelhecida e número de integrantes reduzido. Revelou também que as feiras livres representam uma alternativa para diversificação de renda e produção, acesso aos mercados e permanência na atividade rural.

Biografia do Autor

Daiane Pavan, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc
Mestre em Administração; pesquisadora no grupo competitividade do agronegócio, da Unoesc, com foco em agricultura familiar.Professora da Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc.
Silvio Santos Junior, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc.
Doutor do Programa de Mestrado Profissional em Administração da Unoesc.
Publicado
2017-09-04
Seção
Agronegócio