SUSTENTABILIDADE EM CULTIVOS TRADICIONAL E HIDROPÔNICO DE ALFACE

  • Alexandra Souza Ruiz Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Sulma Vanessa Souza Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Omar Jorge Sabbag Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira e Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade Ponta Porã - MS, Brasil.
Palavras-chave: Hidropônico, Lactuca sativa L., Sustentabilidade, Tradicional

Resumo

Objetivou-se com este trabalho conhecer a sustentabilidade de duas unidades de produção de alface, uma na modalidade tradicional e outra na modalidade hidropônica, em Dourados - Mato Grosso do Sul, Brasil. Para avaliação da sustentabilidade, aplicou-se a ferramenta Sistema de Impacto Social de Atividades Agropecuárias (APOIA-SOCIAL), que consiste em um conjunto de planilhas eletrônicas, integradas por 16 indicadores da contribuição de uma dada atividade agropecuária. Quatro aspectos essenciais de avaliação são considerados: i) Emprego, ii) Economia, iii) Saúde e iv) Gestão e Administração. Utilizou-se o método qualitativo, caracterizado como descritivo-exploratório, fundamentados também com dados do Censo Agropecuário de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e revisão bibliográfica. A atividade que sobressaiu foi a horticultura hidropônica, que obteve 0,73 de índice de sustentabilidade, valor acima da linha de base de utilidade dos indicadores (igual a 0,70). Apesar do desempenho satisfatório, alguns indicadores apresentaram valores de utilidade baixos, podendo prejudicar a sustentabilidade das atividades nestas unidades de produção familiar.

Biografia do Autor

Alexandra Souza Ruiz, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Mestra em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Ponta Porã - MS, Brasil.
Sulma Vanessa Souza, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Ponta Porã - MS, Brasil.
Omar Jorge Sabbag, Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira e Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade Ponta Porã - MS, Brasil.
Pós-Doutor em Zootecnia/Economia e Políticas Públicas, Docente da Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Ilha Solteira e do Programa de Pós-Graduação (PPGDRS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade Ponta Porã - MS.

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Publicado
2019-08-05
Seção
Agronegócio