Aplicabilidade de ferramentas da qualidade no processo de gestão das hortifrútis orgânicas no Gramorezinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p149-171

Palavras-chave:

Compostagem, Ferramentas da Qualidade, Problemas, Produtos orgânicos.

Resumo

A produção orgânica de hortifrútis vem conquistando espaço no contexto mundial. Neste trabalho aplicaram-se as ferramentas da qualidade na produção das hortifrútis orgânicas na comunidade do Gramorezinho, localizada na zona Norte do município de Natal (RN), tendo em vista a relevância para minimização da degradação ambiental. As coletas de dados ocorreram por meio de entrevistas, visitas e observação direta e foram realizadas nos meses de janeiro a abril de 2018, com a participação dos associados do Centro Comunitário. Utilizou-se como instrumento um formulário semiestruturado abordando os dados pessoais e socioeconômicos e perguntas relacionadas a hortifrútis desde a estrutura organizacional à forma de produção e comercialização, finalizando com dados socioeconômicos. Foram aplicadas duas ferramentas da qualidade: o Diagrama de Ishikawa (espinha de peixe) para identificar as não conformidades e, posteriormente, o Ciclo PDCA (do inglês Plan, Do, Check e Action), conhecido como Ciclo de Deming que se constitui como uma estratégia para melhoria contínua da qualidade em quatro passos. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de produção das hortifrútis orgânicas cultivadas na Associação dos Amigos Produtores de Hortaliças e Moradores do Sítio Gramoré. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que os agricultores têm uma grande perda da produtividade do manejo das hortifrútis, e que a solução corretiva para o aumento significativo na produção com melhor qualidade do produto é a utilização correta do processo do PDCA, pois o ciclo é uma abordagem eficaz para a resolução de problemas.

Biografia do Autor

Houtran Lima da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

Mestrando em Ciências Ambientais do Programa de Pós-Graduação em Uso Sustentável de Recursos Naturais - PPgUSRN, Departamento de Recursos Naturais - DIAREN/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN, Brasil. Especialista em Gestão Ambiental, Departamento de Recursos Naturais - DIAREN/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN, Brasil. Graduado em Gestão Ambiental - Educação à Distância - UAB/ EaD/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN, Brasil. Graduando de Engenharia Ambiental - Faculdade Maurício de Nassau - FMN/UNINASSAU, Brasil.

Gerda Lúcia Pinheiro Camelo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

Doutora em Recursos Naturais, Docente titular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN, na Diretoria Acadêmica de Recursos Naturais - DIAREN no curso técnico de administração, cursos de tecnologia de Gestão Ambiental e de Gestão Pública e no curso de especialização em Gestão Ambiental e no Mestrado em Ciências Ambientais do Programa de Pós-Graduação em Uso Sustentável de Recursos Naturais - PPgUSRN, Brasil.

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Publicado

2020-02-20

Como Citar

Silva, H. L. da, & Camelo, G. L. P. (2020). Aplicabilidade de ferramentas da qualidade no processo de gestão das hortifrútis orgânicas no Gramorezinho. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 13(1), 149–171. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n1p149-171

Edição

Seção

Agronegócio