Efeito da pressão agropecuária na zona de amortecimento do Parque Nacional das Emas

Palavras-chave: Pressão agropecuária, Unidades de conservação, Zona de amortecimento

Resumo

O Estado de Goiás, com 97% de sua área inserida no bioma Cerrado, detém apenas 3% do território protegido em unidades de conservação, dentre estas o Parque Nacional das Emas, área considerada prioritária para conservação de biodiversidade. As condições climáticas, geomorfológicas e o fomento governamental, com programas de ocupação desde a década de 70, transformaram a região do entorno do parque num importante polo agropecuário nacional, o que representa grande ameaça a essa unidade de conservação. Este trabalho analisou o efeito da pressão agropecuária na zona de amortecimento, estabelecida pelo plano de manejo para proteção desta unidade de conservação. Apesar da regulamentação da zona de amortecimento, as normas estabelecidas a partir da mesma não estão sendo cumpridas conforme regulamentado, sobretudo devido aos efeitos da pressão agropecuária sobre a mesma. Os resultados aqui obtidos podem subsidiar políticas públicas promotoras de condutas apropriadas à funcionalidade da Zona de Amortecimento do Parque Nacional das Emas.

Biografia do Autor

Klaus de Oliveira Abdala, Universidade Federal de Goiás - UFG
Professor da Universidade Federal de Goiás, Doutorado no Programa Interdisciplinar em Ciências Ambientais (CIAMB- UFG) , Brasil.
Manoel Alves Barbosa Neto, Universidade Federal de Goiás - UFG
Mestre em Agronegócio, Universidade Federal de Goiás (PPAGRO UFG), Brasil.

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Publicado
2021-12-01