Evolução, diversidade, níveis de reprodução social e prioridades para a agricultura de Ajuricaba (RS)
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n4e7808Palavras-chave:
Agricultura familiar, Análise e diagnóstico, Sistemas agrários, SustentabilidadeResumo
A agricultura realiza-se sob condições diferenciadas, o que possibilita a expressão de sistemas produtivos diversos em um território. Frente a isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da agricultura do município de Ajuricaba (RS) e propor estratégias de desenvolvimento. Estudou-se a evolução da agricultura, o zoneamento agroecológico, a caracterização dos principais sistemas de produção e definiu-se prioridades de ações. Foram realizadas quarenta entrevistas semiestruturadas junto a unidades de produção, assim como foram utilizados dados secundários e mapas. Entre os principais resultados, destacam-se a elevada presença da agricultura familiar, a evolução da agricultura em cinco períodos e a presença de catorze tipos de sistemas de produção e três casos específicos. Entre os sistemas, três não atingem o nível de reprodução social de um salário mínimo mensal por unidade de trabalho, que são os Agricultores Familiares que produzem somente grãos; Agricultores Familiares com a produção de leite pouco intensiva e Agricultores Familiares com elevada dependência na cultura da soja. Esses tipos deveriam ser priorizados na implantação de atividades e projetos voltados à sua viabilidade social, econômica e ambiental a fim de se manterem na atividade agrícola.Referências
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