Obtenção de caldo bruto enzimático a partir de fungos lipolíticos para a produção de ésteres metílicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n3e9279

Palavras-chave:

Energia renovável, Enzimas, Fermentação submerse, Paecilomyces formosus

Resumo

Proveniente de matéria-prima vegetal ou animal, o biodiesel é um combustível renovável que nos últimos anos tem ganhado destaque como um possível substituto dos combustíveis fósseis, principalmente o diesel. O biodiesel é obtido mediante a transesterificação ou esterificação, em que as lipases que podem ser sintetizadas por meio de fungos lipolíticos são usadas como catalisadores. Assim sendo, a presente pesquisa teve por objetivo realizar a prospecção de enzimas lipolíticas em fungos e utilizar o caldo enzimático bruto para produzir biodiesel. O crescimento dos fungos foi realizado em meio mineral contendo uma única fonte de carbono: o azeite de oliva extra-virgem. O caldo bruto foi analisado por espectrofotometria, utilizando o p-NPB como substrato para quantificar as lipases. O caldo bruto produzido foi utilizado sem nenhuma modificação na presença de diferentes proporções de um planejamento central composto de óleo de soja e metanol para a produção de ésteres metílicos que foram analisados em cromatografia gasosa. Os fungos Paecilomyces formosus (Sakag. & Tada & Samson) I, Paecilomyces formosus II e Aspergillus tubingensis Mos. Produziram, respectivamente, uma atividade lipolítica específica de 9,268 U g-1, 7,032 U g-1 e 6,447 U g-1 e, a partir do caldo bruto usado diretamente para a produção de biodiesel, foi possível alcançar valores de 41,60% de ésteres metílicos, concluindo que as lipases desses fungos são ativas e que quando aplicadas diretamente por meio do caldo bruto é possível realizar a transesterificação obtendo valores promissores até maiores que alguns encontrados na literatura, sendo uma lipase de grande potencial industrial.

Biografia do Autor

Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca Bessa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde

Mestre em Agroquímica pelo Programa de Pós-graduação em Agroquímica (PPGAq) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFG), Rio Verde (GO), Brasil.

Danilo Luiz Flumignan, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, Campus Cuiabá

Docente do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT), Campus Cuiabá (MT), Brasil.

Amanda Oliveira Souza, Colégio Estadual Alfredo Nasser Novo Brasil - GO

Docente temporária no Colégio Estadual Alfredo Nasser, Novo Brasil (GO), Brasil.

Mariana Costa Mello Gonçalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Rio Verde

Gerente de pesquisa e docente permanente de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFG), Rio Verde (GO). Doutora em Microbiologia Agropecuária - Unesp - Jaboticabal (SP), Brasil.

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Rio Verde

Docente Permanente do Programa de Pós-graduação em Agroquímica (PPGAq) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IFG), Rio Verde (GO), Brasil

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Publicado

2022-07-01

Como Citar

Bessa, D. H. R. F. ., Flumignan, D. L. ., Souza, A. O. ., Gonçalves, M. C. M. ., & Castro, C. F. de S. . (2022). Obtenção de caldo bruto enzimático a partir de fungos lipolíticos para a produção de ésteres metílicos. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 15(3), 1–13. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n3e9279

Edição

Seção

Tecnologias Limpas