Comunicação e Interação Com o Professor: Percepção de Valor e a Satisfação dos Estudantes no Ensino a Distância e no Ensino Presencial
Palavras-chave:
Percepção e Satisfação de Valor, Comunicação e Interação em EaD, Comunicação e Interação em EP.Resumo
Este estudo se propôs a investigar percepção de valor e a satisfação dos alunos referente à comunicação e a interação com o professor nas modalidades de Educação à Distância e Presencial na disciplina de Contabilidade Geral do curso de Administração da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO) durante o ano letivo de 2012. Cabe destacar, que embora o processo comunicacional ocorra de maneiras diferentes em EaD e EP no que tange a comunicação e a interação, ambas as modalidades podem se valer de meios síncronos e assíncronos para a transmissão de conteúdo e materiais visando atingir a qualidade no ensino. Neste sentido, a pesquisa realizada utilizou uma abordagem quantitativa quase-experimental do tipo likert com escala sete pontos para uma amostra de 205 participantes em EaD e 349 em EP no mês de outubro de 2012. Assim, os principais resultados apontaram que em EP, apesar das vastas possibilidades de comunicação por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), o professor usa minimamente tais ferramentas no processo educativo, o que prejudica a comunicação com os estudantes. Em contraponto em EaD, em vez da comunicação, a interação é prejudicada por causa de número reduzido de aulas ao vivo e on-line, sendo necessária a inserção no plano pedagógico desta disciplina uma utilização maior das ferramentas síncronas de comunicação.Downloads
Publicado
2015-08-07
Como Citar
Klozovski, M. L., Almeida, L. B. de, Angnes, J. S., Fanfa Ribas, A. J., Facini, M. A., & Monteiro, C. (2015). Comunicação e Interação Com o Professor: Percepção de Valor e a Satisfação dos Estudantes no Ensino a Distância e no Ensino Presencial. Revista Cesumar – Ciências Humanas E Sociais Aplicadas, 20(1). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revcesumar/article/view/3329
Edição
Seção
Artigos Originais
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