PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE DOS PRODUTORES E NÃO PRODUTORES DE TABACO
DOI:
https://doi.org/10.17765/1516-2664.2021v26n1p89-101Palavras-chave:
Sustentabilidade, Agropecuária, Produção de tabacoResumo
O presente estudo tem por objetivo compreender as diferenças das percepções e práticas de sustentabilidade em propriedades rurais que possuem predominância em atividades agropecuárias diferentes. De maneira específica busca levantar a percepção de sustentabilidade dos produtores rurais, identificar as práticas de sustentabilidade empregadas na propriedade e comparar as percepções e práticas de sustentabilidade entre os grupos analisados. Adotou-se o survey como metodologia de condução a partir de questionários aplicados para 36 produtores rurais, analisado por testes estatísticos de comparação de médias. A escolha dos respondentes ocorreu por acessibilidade sendo que 67% tem como principal fonte de renda da propriedade a produção de tabaco. Os resultados demonstraram que existe diferença estatística significativa entre as práticas e as percepções de sustentabilidade para o grupo analisado. Contudo, não há diferença estatística significativa entre as dimensões de sustentabilidade quando analisadas individualmente as práticas ou as percepções. Em relação a comparação dos tipos de atividades econômicas predominantes na propriedade, considerando a predominância da produção de tabaco, a amostra foi dividida em dois grupos: produtores de tabaco e não produtores de tabaco. Não se observa diferença estatisticamente significativa para os indicadores gerais de sustentabilidade ou para as dimensões da sustentabilidade quando comparadas as médias dos grupos.Referências
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