PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE DOS PRODUTORES E NÃO PRODUTORES DE TABACO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/1516-2664.2021v26n1p89-101

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agropecuária, Produção de tabaco

Resumo

O presente estudo tem por objetivo compreender as diferenças das percepções e práticas de sustentabilidade em propriedades rurais que possuem predominância em atividades agropecuárias diferentes. De maneira específica busca levantar a percepção de sustentabilidade dos produtores rurais, identificar as práticas de sustentabilidade empregadas na propriedade e comparar as percepções e práticas de sustentabilidade entre os grupos analisados. Adotou-se o survey como metodologia de condução a partir de questionários aplicados para 36 produtores rurais, analisado por testes estatísticos de comparação de médias. A escolha dos respondentes ocorreu por acessibilidade sendo que 67% tem como principal fonte de renda da propriedade a produção de tabaco. Os resultados demonstraram que existe diferença estatística significativa entre as práticas e as percepções de sustentabilidade para o grupo analisado. Contudo, não há diferença estatística significativa entre as dimensões de sustentabilidade quando analisadas individualmente as práticas ou as percepções. Em relação a comparação dos tipos de atividades econômicas predominantes na propriedade, considerando a predominância da produção de tabaco, a amostra foi dividida em dois grupos: produtores de tabaco e não produtores de tabaco. Não se observa diferença estatisticamente significativa para os indicadores gerais de sustentabilidade ou para as dimensões da sustentabilidade quando comparadas as médias dos grupos.

Biografia do Autor

Fernando Keliton Pienegonda, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro

Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Prudentópolis (PR), Brasi

Mauricio João Atamanczuk, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro

Doutor em Administração pela Universidade Positivo, Curitiba (PR). Professor adjunto na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Irati (PR), Brasil.

Adriana Gresielly Fabrini, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Doutora em Administração pela Universidade Positivo, Curitiba (PR). Professora adjunta da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR), Brasil.

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

Keliton Pienegonda, F. ., João Atamanczuk, M. ., & Gresielly Fabrini, A. . (2021). PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE DOS PRODUTORES E NÃO PRODUTORES DE TABACO . Revista Cesumar – Ciências Humanas E Sociais Aplicadas, 26(1), 89–101. https://doi.org/10.17765/1516-2664.2021v26n1p89-101

Edição

Seção

Artigos Originais