Cálcio e Saúde Óssea: Tratamento e Prevenção

  • Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão Faculdade Salesiana de Vitória - UNISALES
  • Josefina Bressan Universidade Federal de Viçosa - UFV
Palavras-chave: Cálcio, Saúde Óssea, Biodisponibilidade.

Resumo

O cálcio está envolvido em diversos processos metabólicos, dentre eles a mineralização de ossos e dentes. É adquirido através da ingestão diária de alimentos que o contenham, sendo o leite e seus derivados sua principal fonte. Sua recomendação varia de acordo com idade, crescimento e patologias que possam interferir em seu metabolismo. No metabolismo ósseo a sua manutenção e fixação é regulada pela vitamina D e por vários hormônios, que terão sua produção influenciada pelos níveis de cálcio no sangue. Além disso, vários fatores podem interferir na absorção e excreção deste mineral, como: componentes da dieta, medicamentos, sexo, raça, tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, alterações hormonais e patologias que interfiram na sua absorção e promovam uma elevação na sua excreção. No tratamento e prevenção das doenças ósseas, principalmente da osteoporose, deve-se adequar a sua ingestão e/ou suplementá-lo. O objetivo desta revisão foi discutir o papel do cálcio na saúde do osso, levando em consideração fatores que interferem na sua biodisponibilidade e sua participação no tratamento e prevenção das doenças ósseas.

Biografia do Autor

Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão, Faculdade Salesiana de Vitória - UNISALES
Nutricionista; Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – UFV; Docente na Faculdade Salesiana de Vitória - UNISALES. E-mail: miriannutricionista@yahoo.com.br
Josefina Bressan, Universidade Federal de Viçosa - UFV
Nutricionista; Especialista em Nutrição Clínica; Docente Associada no Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa – UFV. E-mail: jbrm@ufv.br
Publicado
2010-02-19
Seção
Artigos de Revisão