Prevalência de Transtornos Alimentares Pós-Cirurgia Bariátrica

  • Jessica Sereno Peixoto Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Keila Mary Gabriel Ganem Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Palavras-chave: Obesidade Mórbida, Cirurgia Bariátrica, Transtornos Alimentares.

Resumo

A cirurgia bariátrica como intervenção rápida e eficaz no tratamento da obesidade, atualmente vem sendo muito utilizada e é vista como a medida mais efetiva no tratamento da obesidade mórbida. Entretanto, complicações pós-cirúrgicas podem ocorrer, como, por exemplo, transtornos alimentares de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi o de investigar a prevalência de transtornos alimentares (anorexia nervosa e bulimia nervosa) em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica após um ano ou mais. Este estudo foi realizado com 30 pacientes que se submeteram a cirurgia bariátrica em uma clínica de cirurgia bariátrica na cidade de Maringá - PR. Foram aplicados dois tipos de questionários o EAT (26) - Teste de Atitudes Alimentares e o BITE - Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo. Dentre os 30 pacientes, 26 apresentaram perfil para anorexia nervosa, denotando um total de 87% que fazem parte do grupo de risco; em contrapartida verificou-se que 3,33% obtiveram presença de comportamento de compulsão alimentar compulsivo com grande possibilidade de bulimia. Os transtornos alimentares podem ser encontrados em pacientes que se submetem à cirurgia bariátrica, pois ocorre alteração do comportamento alimentar interferindo no aspecto psicológico do paciente.

Biografia do Autor

Jessica Sereno Peixoto, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Nutricionista; Mestranda do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Maringá - UEM. E-mail: jessica_nutri@hotmail.com
Keila Mary Gabriel Ganem, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Mestre em Psicologia Clínica; Docente do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: keilagabriel@cesumar.br
Publicado
2010-09-21
Seção
Artigos Originais