Aspectos Epidemiológicos e Etiológicos da Doença de Crohn
Palavras-chave:
Doença de Crohn, Trato Gastrointestinal, Epidemiologia, Etiologia.
Resumo
A doença de Crohn é uma patologia de alta morbidade e relativa mortalidade podendo atingir todo o trato gastrointestinal, da boca até o ânus; atingindo com maior frequência o íleo terminal, produzindo alterações morfológicas e fisiológicas graves que podem comprometer, sobremaneira, o bem-estar do indivíduo consigo mesmo e com a sociedade. A epidemiologia é mais ou menos estabelecida nos Estados Unidos da América, contudo, no Brasil não dispomos de dados epidemiológicos consistentes, devido à dificuldade do diagnóstico e da carência de informação. Dentre as causas mais prováveis da doença incluem-se: agentes infecciosos; fatores psicossomáticos; genéticos; imunológicos, e, ainda, fatores ambientais, principalmente aqueles relacionados com a dieta, sendo considerada, por muitos, como uma “doença do mundo moderno”. A dificuldade em se estabelecer o agente causal compromete o tratamento da doença, levando a tratamentos sintomáticos clínicos e/ou cirúrgicos. Esta revisão busca informar e conscientizar profissionais, pesquisadores e a população em geral, sobre a epidemiologia e etiologia da doença de Crohn, uma vez que esta patologia vem crescendo nas últimas décadas.
Publicado
2011-02-03
Edição
Seção
Artigos de Revisão
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