Estilo de Vida e Perfil Nutricional de Mulheres Atendidas em um Ambulatório Clínico Nutricional

  • Eliana Santini UNIVAG - Centro Universitário Várzea Grande
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC); UNIVAG - Centro Universitário Várzea Grande
  • Carlos Alexandre Fett Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Palavras-chave: Estilo de Vida, Nutrição, Envelhecimento

Resumo

O processo de envelhecimento favorece algumas alterações morfofisiológicas ao organismo, sendo as mesmas próprias da idade e que influenciam diretamente o estado nutricional dessa população. Destarte, o presente estudo objetivou avaliar o estilo de vida e o perfil nutricional de mulheres atendidas em um ambulatório clínico nutricional. Foi avaliado o estilo de vida, a circunferência da cintura (CCin), a massa corporal (MC), a estatura e, posteriormente, foi calculado o índice de massa corporal (IMC) de mulheres de meia idade (n=60) e idosas (n=24) atendidas em um ambulatório clínico nutricional de uma Universidade de Cuiabá - MT. Foi verificada a prevalência de sobrepeso/obesidade segundo o IMC, assim como a prevalência de risco aumentado/muito aumentado, de acordo com a CCin para ambos os grupos investigados. Houve maior frequência de sedentarismo para as mulheres de meia idade (65,0%) do que para as idosas (58,3%). Observou-se também frequência de 73,3% para a presença de doenças nas mulheres de meia idade e de 91,7% para as idosas. Quanto ao uso de medicamentos, foi observada frequência de 76,7% e 95,8%, respectivamente, de mulheres de meia idade e idosas. O presente estudo demonstrou que os estilos de vida sedentários e possíveis equívocos alimentares contribuíram para o excesso de peso e o aumento do risco de doenças cardiometabólicas em mulheres de meia idade e idosas. Assim, a orientação nutricional e a prática regular de atividade física são condutas não farmacológicas necessárias ao estilo de vida saudável.

Biografia do Autor

Eliana Santini, UNIVAG - Centro Universitário Várzea Grande
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT; Mestranda em Biociências pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT; Coordenadora do Curso de Nutrição do UNIVAG - Centro Universitário, Várzea Grande, MT; E-mail: eliananutri@msn.com
Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC); UNIVAG - Centro Universitário Várzea Grande
Graduado em Educação Física pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT; Mestre em Biociências pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT; Docente do Curso de Educação Física do UNIVAG - Centro Universitário, Várzea Grande, MT; Docente da Faculdade de Educação Física da Universidade de Cuiabá – UNIC, Cuiabá, MT; E-mail: reisfilho.adilson@gmail.com
Carlos Alexandre Fett, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Graduado em Educação Física pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT; Doutor em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade de São Paulo – USP, Ribeirão Preto, SP; Docente da Faculdade de Educação Física e dos Programas de Mestrado em Biociências e Educação Física Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT, Cuiabá, MT; E-mail: cafett@hotmail.com.
Publicado
2013-03-11
Seção
Artigos Originais