Análise da efetividade de estratégia nutricional em mulheres com síndrome metabólica

  • Claudia Brauna Nutricionista graduada no curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
  • Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira Nutricionista
  • Adriana Masiero Kuhl Mestre em Ciências da Saúde pela UFSC/SC, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
  • Angélica Rocha de Freitas Melhem outora em Ciências pela UNIFESP/SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Doutora em Ciências Agrárias pela UNICENTRO/PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
  • Dalton Luiz Schiessel Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR/PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari UNICENTRO
Palavras-chave: Antropometria, Dislipidemias, Nutrição, Obesidade.

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade de uma estratégia nutricional em mulheres obesas com Síndrome Metabólica (SM). Estudo longitudinal caso-controle estruturado com dois grupos, sendo mulheres obesas com diagnóstico clínico de SM (Grupo Caso) e mulheres obesas sem diagnóstico de SM (Grupo Controle), em acompanhamento nutricional na Clínica Escola de Nutrição da Unicentro. A coleta de dados ocorreu em duas etapas, com intervalos de um mês, sendo realizadas medidas antropométricas, análise do consumo alimentar e exames bioquímicos. A estratégia nutricional utilizada foram orientações nutricionais e plano alimentar individualizado. Foram avaliadas 20 mulheres, cada grupo com número equivalente. Pacientes com SM apresentaram valores de CC e glicemia em jejum superiores ao grupo controle (p<0,005), ingestão de ácidos graxos acima do recomendado. A intervenção nutricional foi efetiva em pacientes com SM, demonstrando em curto prazo melhora da qualidade da alimentação e do perfil sérico glicêmico e lipídico, redução de medidas antropométricas.

Biografia do Autor

Claudia Brauna, Nutricionista graduada no curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
http://lattes.cnpq.br/3372834154796299
Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira, Nutricionista
http://lattes.cnpq.br/1097097542622954
Adriana Masiero Kuhl, Mestre em Ciências da Saúde pela UFSC/SC, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
http://lattes.cnpq.br/0301431378008859
Angélica Rocha de Freitas Melhem, outora em Ciências pela UNIFESP/SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
http://lattes.cnpq.br/6955795162478080
Gabriela Datsch Bennemann, Doutora em Ciências Agrárias pela UNICENTRO/PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
http://lattes.cnpq.br/2485854845988259
Dalton Luiz Schiessel, Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR/PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava/PR, Brasil.
http://lattes.cnpq.br/7922612257223273
Mariana Abe Vicente Cavagnari, UNICENTRO
Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR, Brasil

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Publicado
2019-08-23
Seção
Artigos Originais